18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Самарские власти вступились за платные парковки около медицинских и культурных учреждений

Мэр Лапушкина просит снять запрет

Поделиться

Ограничения на организацию платных стоянок приняли в губдуме

Ограничения на организацию платных стоянок приняли в губдуме

В Самарской области опять пересмотрят закон, регулирующий организацию парковок. На этот раз поправить его предложила глава столицы региона Елена Лапушкина.

Законопроект, который мэр направила на рассмотрение губдумы, связан с введением запрета на организацию платных парковок возле спортивных, образовательных, медицинских и культурных учреждений, а также зданий органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предоставляющих госуслуги. Елена Лапушкина предложила его смягчить.

Связано это в том числе с планами городских властей по организации платных парковок вдоль улиц исторического центра.

— В этой части города располагаются более 40 образовательных учреждений, 32 объекта культуры (12 библиотек, 9 театров, 11 музеев) и свыше 10 зданий, в которых работают органы власти. При введении запрета на платные парковки на прилегающих к ним территориях создание платного парковочного пространства в исторической части Самары утрачивает свою актуальность, — говорится в пояснительной записке.

Мэрия предлагает сохранить запрет на создание платных стоянок рядом с образовательными учреждениями, но снять его с объектов культуры и медицинских организаций. 

— Воспользоваться правом бесплатной парковки около культурных заведений жители смогут по выходным и праздничным нерабочим дням. В будни с автомобилистов будут собирать установленную таксу. Право организации платных парковок около медучреждений нужно сохранить, потому что, как правило, бесплатные занимают сотрудники этих заведений. Аналогичная проблематика касается и зданий, в которых работают органы власти, — объясняет автор инициативы.

Сделать платные парковки в Самаре решили еще в 2014 году (тогда мэром был Дмитрий Азаров, нынешний губернатор. — Прим. ред.), чтобы разгрузить улицы города. Чиновники провели опрос среди жителей. Заручившись поддержкой 54% респондентов, они приступили к поискам инвестора. Но этот процесс растянулся на годы.

На данный момент чиновники составили адресный список платных парковочных мест и рассчитали тариф. Пока его установили в размере 30 рублей в час за одно парковочное место. Но итоговую оплату, которую водитель должен будет внести в паркомат, будут рассчитывать с учетом коэффициентов районного деления, деловой активности, дней недели и времени суток. Например, в ночное время (его установили с 20:01 до 7:59) будет действовать тариф вдвое меньше дневного. Также парковка в Ленинском районе будет чуть дороже, чем в Самарском, так как там выше активность горожан, а соответственно, и передвижений.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 апр 2019 в 18:19

Долго думали и наконец придумали как брать деньги, мне конечно не очень жалко за парковку платить если бы я был уверен что хотя бы какая-то часть пойдет на обустройство, чистоту, строительство парковок на внутригородские дороги и тротуары. А так для обогащения кого-то нет не хочу

гость
9 апр 2019 в 19:33

совсем сбрендили

Гость
9 апр 2019 в 19:28

да не жалко если они построят нормальные, удобные площадки... а они хотят взять то что уже есть и просто сделать платно! это и выглядит как обычная обдераловка