В Самаре начали мыть и пылесосить проезжие части улиц

Одними из первых в порядок приводят дороги центральных районов города

Поделиться

Специалисты говорят, что «Чистодор» эффективнее дорожных пылесосов

Специалисты говорят, что «Чистодор» эффективнее дорожных пылесосов

Коммунальные службы областной столицы переходят на летний режим работы. В центральных районах Самары они уже начали мыть проезжие части. Во вторник, 16 апреля, в порядок привели Красноармейскую и Агибалова.

Видео: Алексей Ногинский

Здесь использовали специальную машину, которая называется «Чистодор». Она представляет собой прицеп, который прикрепляют к КАМАЗу.

Такая система функциональнее дорожных пылесосов: она собирает больший объем пыли, грязи, песка и гравия, примерно до 25 тонн за смену. Специальный щеточный механизм захватывает мусор, и с проезжей части по транспортеру он попадает прямо в кузов. Также это позволяет экономить горючее. 

— Скорость этой системы — 10–12 километров в час, а пылесос двигается со скоростью 5–7 километров в час, — рассказал начальник СДУ Железнодорожного района Самары МП «Благоустройство» Иван Сурков.

Перед тем, как на улицы выходит спецтехника, дороги очищают от мусора и грязи, которые скопились за зиму.

По словам представителей коммунальных служб, такую уборку проезжих частей в течение весенне-летнего сезона будут проводить на всех 708 улицах города. 

Начали с центральных районов города, так как они уже подготовлены к влажной уборке. Зимой отсюда чаще вывозили снег, использовали противогололедные материалы.

— Часть Кировского, Красноглинский, Куйбышевский — более трудоемкие районы. Улицы здесь принимаем постепенно. Но специализированные бригады сформированы по всему городу, — сообщил заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Самары Виктор Ненашев. 

К мойке подготовили Галактионовскую, Фрунзе, Куйбышева, Некрасовскую, Венцека, Максима Горького, Вилоновскую, Шостаковича, Ярмарочную, Победы, Физкультурную, Краснодонскую, Калинина, Воронежскую, Земеца, Кабельную, Вятскую, Солнечную, Ново-Вокзальную, Стара-Загору, XXII Партсъезда, Главную, Шоссейную, Фасадную, Аэродромную, Энтузиастов, Гагарина, Промышленности, Партизанскую, Авроры, Лейтенанта Шмидта, Мичурина, Парижской Коммуны, Киевскую, Клиническую, Мечникова, Красноглинское шоссе, Кряжское шоссе. Всего в Самаре под мойку сдали 129 улиц.

По его словам, в течение лета очищать дороги будут и после дождей. Это объясняется тем, что пыль, частицы грунта с газонов частично попадают в ливневки, частично прибиваются к бортовому камню. И чтобы вычистить всё это, нужно задействовать щеточное оборудование с водой, чтобы не допустить пыления.

Также в департаменте рассматривают возможность применения специального шампуня для мойки улиц. Его можно использовать только на дорогах, оборудованных ливневой канализацией. Химическое средство должно полностью смываться за 2 часа, если ранее дорожное полотно было увлажнено, а с сухого покрытия — за 20 минут.

Читайте наши новости в Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Nime
    16 апр 2019 в 22:35

    Только вот в Европе, так каждый день моют, да ещё с шампунем. мне как жется в Москве тоже так же

    рпа
    16 апр 2019 в 21:23

    Ракитовское шоссе и Алма-Атинку надо помыть и пропылесосить.

    Гость
    16 апр 2019 в 18:06

    Все равно грязь с газонов натащат