10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Глава Октябрьского района намекнул на криминальную причину сноса гаражей на Митирева

В Самаре начался новый виток войны чиновников и автомобилистов

Поделиться

Глава Октябрьского района Александр Кузнецов объявил бой незаконным постройкам

Глава Октябрьского района Александр Кузнецов объявил бой незаконным постройкам

Глава Октябрьского района Самары Александр Кузнецов прокомментировал снос гаражей в границах Митирёва, Солдатова, Гагарина и Карла Маркса. Он считает постройки незаконными. 

Металлические боксы — около 500 штук — расположены на пустырях за Клиниками медуниверситета, детской больницей имени Ивановой, «Медгардом» и зданием областного Роспотребнадзора. В девяностых и нулевых автолюбители объединились в два гаражных кооператива — «Солнечный» и «116». Но даже это не уберегло их собственность от сноса. 

— Администрация Октябрьского района неоднократно пыталась установить собственников и основания, по которым они заняли участки. Владельцы не предоставили нам документы, подтверждающие их право на землю, — сообщил 63.RU глава Октябрьского района Александр Кузнецов.

По его словам, жители показали чиновникам только свидетельство о регистрации юрлица — кооператива «Солнечный». Но прав на землю у них нет, а значит ее захватили самовольно.

Сами самарцы рассказывают, что участки им дали здесь в 70-е годы прошлого века.

Автовладельцы намерены бороться за свои гаражи

Автовладельцы намерены бороться за свои гаражи

— Мы здесь не год, не два, а 40 с лишним лет, начиная с 1976 года. Живем в домах через дорогу. Поставили мы всё это не самовольно, а обратились в Октябрьский райисполком, чтобы нам отвели место. Нам дали эту площадку, — объясняет член ГК «Солнечный» Антонина Шадрина.

По соседству с «Солнечным» стоит и ГК 611. Его создали в начале 90-х.

— Все их ставили с разрешения райисполкома и мединститута. Была выделена площадка, заросшая деревьями, были болото и свалка. Люди начали своими силами убирать всё это, ставить гаражи. В 1990–1991 году мы создали кооператив. Получили документы. Эти бумаги и по настоящий день находятся в медуниверситете, их видели члены нашего кооператива. К гаражам подбирались и два года назад, и год. Но тогда мы показывали документы, и вопросы к нам отпадали. А в этом году 12 апреля у нас в кооперативе появились объявления, и одновременно с этим начался демонтаж гаражей, — утверждает представитель ГК 611 Сергей Трухан.

Этот гараж перешел Сергею Трухану еще от отца, который лично собирал металлический бокс

Этот гараж перешел Сергею Трухану еще от отца, который лично собирал металлический бокс

На многих автовладельцев эти объявления подействовали: кто-то продал металлические боксы во вторчермет, кто-то просто переставил их во двор жилого дома. На месте гаражей остались горы мусора.

Бывшие хозяева металлических боксов оставили после себя свалку

Бывшие хозяева металлических боксов оставили после себя свалку

Чего только не натаскивали автолюбители в свои гаражи

Чего только не натаскивали автолюбители в свои гаражи

Стихийная помойка местами напоминает мебельный склад

Стихийная помойка местами напоминает мебельный склад

Однако, по словам главы района, свалки автолюбители якобы устраивали и до начала демонтажа.

— Ситуация усугубляется наличием поблизости крупных медучреждений, что приводит к снижению уровня антитеррористической защищенности. К примеру, в одном из гаражей при демонтаже были обнаружены оружие и боеприпасы, — отметил Кузнецов. — Районная администрация ставит перед собой задачу привести территорию в надлежащее санитарное состояние.

Ящики из-под боеприпасов до сих пор валяются рядом с гаражами

Ящики из-под боеприпасов до сих пор валяются рядом с гаражами

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Мария
29 апр 2019 в 19:38

Жители города Самара, уважаемые соседи! Сколько бы не стояли гаражи, сараи( 40, 50 лет ) необходимо от них избавиться. Беспорядочные постройки, около них грязь, мусор. Собираются моргиналы... долой ХЛАМОВНИКИ.

Денис
29 апр 2019 в 13:15

"Нам дали землю", "мы тут уже 40 лет". Где документы, блин?! Даже на дачи, которые дали в 70х - уже есть документы, земли в частной собственности. А тут посреди города халупы для хранения разного хлама и мусора. Там хоть одна машина то стояла? или всякую рухлять хранили только? Сносить и даже не думать!

29 апр 2019 в 11:47

///Получили документы. Эти бумаги и по настоящий день находятся в медуниверситете, их видели члены нашего кооператива. К гаражам подбирались и два года назад, и год. Но тогда мы показывали документы, и вопросы к нам отпадали. \\\
Господа Гаражники!!! Не шельмуйте ситуацию. Что за наивность?! Кто то, где то видел, какие то документы?! Создание кооператива не даёт право на эксплуатацию земельного участка! Это равносильно тому, что я возьму и буду завещать вам "Сбербанк", который мне не пренадлежит. Всё вы прекрасно понимаете, но пытаетесь обосновать свои незаконные действия эмоциями, и фотографиями с мусорными кучами. Кстати я помню там, где стоят ваши гаражи были деревья, которые хитрым образом исчезли...