17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Штрафы за то, чего нет: в губдуме приняли закон о платных парковках в Самаре

Но до конца года в городе действует мораторий на их обустройство

Поделиться

По мнению чиновников, платные парковки должны разгрузить историческую часть города

По мнению чиновников, платные парковки должны разгрузить историческую часть города

В понедельник, 24 июня, депутаты регионального парламента приняли закон «О внесении изменений в закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области"». Он касается обустройства в городе платных парковок.

— Речь идет не об обустройстве мест платной парковки, а о возможности брать штрафы за неуплату. Эвакуировать машины в этом случае не будут. Закрепить штрафы законодательно нужно, чтобы найти инвесторов, которые бы в будущем поставили паркоматы. Напоминаю, что пока до конца этого года действует мораторий на обустройство платных парковок в Самаре. Ничего не мешает нам продлить его и дальше, — пояснил председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи губдумы Андрей Мурзов.

Размер штрафа составляет 1,5 тысячи рублей. Законопроект вызвал много вопросов и возмущений у депутатов.

— Где ставить машины людям? Должны быть запланированы перехватывающие стоянки. Сейчас строят многоэтажки так, что заведомо не закладывают во дворах парковки для всех машин, — возмутились некоторые депутаты.

— Сейчас мы рассчитываем модель платных парковочных мест. В старом городе их должно быть до 5 тысяч. Надо менять отношение к машинам, их бросают где угодно. Если не делать платных парковок, то скоро в городе будет не проехать, — заявил представитель мэрии.

В пример чиновник привел московский опыт. В столице собственники жилья, расположенного рядом с платными парковками, покупают абонементы на год и спокойно ставят машины рядом с домом.

— По дорогам стало невозможно ездить. У кого нет такой возможности платить за парковку, значит, и машина ему не нужна, — высказал свое мнение председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

В итоге большинством голосов законопроект о штрафах для автомобилистов, которые не отдают деньги за платные парковки, был принят в двух чтениях.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 июн 2019 в 17:13

""У кого нет такой возможности платить за парковку, значит, и машина ему не нужна, — высказал свое мнение председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников"".
А кто с нынешними ценами на услуги ЖКХ не может позволить себе их вовремя оплатить, тому квартира не нужна. А бедные слои населения, не могущие позволить себе хорошую еду - им вообще жить не надо.
Только учтите, слуги народные, вилы и булыжники сейчас найдутся в каждом втором подворье у ненавидимых вами граждан

Горожанин
24 июн 2019 в 14:29

Покупать абонемент, что бы ставить машину у дома!!! И это приводится, как отличный пример хозяйственного отношения. Скоро сможем купить абонемент на год и открывать дверь подъезда в любое время. Тем, кому деньги от парковок потекут, им все равно где вы будете парковаться. Им только деньги нужны. Спасибо депутаты. Для этого вас и избрали.

Столяр
24 июн 2019 в 16:11

Котельников молодец. Мораторий на платные парковки не надо продлевать. Надо в центре построить как можно больше платных парковок. А вы господа водители побурчите конечно -но привыкните, человек к всему привыкает.