18 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

Снова не успеем? Самара не вписывается в график по подготовке схем дорожного движения

На их изготовление у города осталось меньше трех месяцев

Поделиться

Все хотят безопасных дорог, но делать их таковыми не спешат

Все хотят безопасных дорог, но делать их таковыми не спешат

К сентябрю 2019 года все муниципалитеты области должны сделать комплексные схемы организации дорожного движения (КСОДД). Таковы требования федерального центра, озвученные на Госсовете еще весной 2016 года.

— Эти схемы позволят организовать движение без пробок, парковки, пешеходные дорожки и, самое главное, обеспечат безопасность движения, — рассказал председатель комитета по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Самарской губдумы Андрей Мурзов.

КСОДД будет действовать не менее 15 лет и раз в 5 лет корректироваться. Разработка этого документа занимает от 3 месяцев до 1 года. Но, как оказалось, из всех муниципалитетов области разработкой КСОДД всё это время всерьез занимался лишь Кинель. Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного проблемам развития сети автодорог.

— В Самаре не делали схемы, в Тольятти не пытались. Должен был пройти целый комплекс работ, а у нас ничего нет. Да, часть нормативных актов еще не принял сам федеральный центр, но что они будут делать, когда завтра все эти документы примут? По факту у нас даже не все трассы включены в реестр автодорог. Многие районы и города не ставят себе на учет эти дороги. Например, в Ставропольском районе есть 2 участка дороги протяженностью 1,2 и 1,5 км, как после бомбежки. Сейчас там одни ямы. В областном Минтрансе мне три года отвечают, что это не их дорога, а в муниципальном образовании ее нет на учете. И так почти с каждым поворотом в дачные массивы или новые микрорайоны. Они вроде бы и находятся на территории города или района, но по факту вообще ничьи. И деньги на их ремонт из бюджета выделить нельзя, ведь этих дорог нет в реестре, — возмущен областной парламентарий Геннадий Говорков.

Депутат предложил региональному Минтрансу не выделять субсидий муниципалитетам до тех пор, пока они не поставят на учет все дороги. Однако чиновники ответили, что на этот год все деньги уже раздали и, возможно, подумают об этом в следующем году.

В добавок ко всем прочим проблемам у городских и районных властей банально нет средств на разработку КСОДД. Профинансировать всё это должен областной бюджет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарец
27 июн 2019 в 15:47

Только лишение должностей без права работы в дальнейшим на них, сможет помочь в этом деле. Обленились и большинству не хватает знания чиновникам. Только воровать умеют. Гнать таких в шею.

Сотрудник
27 июн 2019 в 15:39

Не успеем - увольнение. Лапушкина не тянет на руководителя.

Terminator
28 июн 2019 в 05:38

Смотрю я на чиновников да и не только на них, и балдею: они считают, что от того, что бумагу и схему сделают - пробок меньше станет.
Не станет их меньше до тех пор, пока дороги делать не начнёте.
Всех бумагомарателей вывести в поле, дать лопату и заставить работать - вот тогда пробки исчезать начнут и что-то в стране появится.