В Самаре опять перенесли сроки обустройства платных парковок

Глава дептранса объяснил, с чем это связано

Поделиться

Сейчас припарковать машину в центре довольно проблематично

Сейчас припарковать машину в центре довольно проблематично

Платные парковки вдоль улиц Самары оборудуют не раньше лета 2020 года. Об этом руководитель департамента транспорта Сергей Маркин сообщил во время интервью, которое он дал в соцсетях. 

— Нужно принять еще один закон, в котором будет указано, где платные парковки можно делать, а где — нельзя. Мы его уже разработали. Как только депутаты выйдут с каникул, направим его в губернскую думу, — рассказал Сергей Маркин.

При этом глава дептранса отметил, что больше всего платных парковок будет в центре города.

— Здесь узкие улицы. С учетом современного трафика, если мы не сделаем платные парковки, центр просто встанет, — объяснил Сергей Маркин. 

Сделать платные парковки в Самаре решили еще в 2014 году (тогда мэром был Дмитрий Азаров, нынешний губернатор. — Прим. ред.). Но процесс затянулся из-за поисков инвестора. Бизнесменам потребовалась подушка безопасности в виде штрафов для нарушителей, которые не заплатили за парковку как положено. Закон приняли в июне 2019 года.

— Инвестора пока не нашли. Выбирать оператора платных парковок будем через конкурс, — сказал глава дептранса.

На данный момент есть примерный список мест в центре города, где хотят оборудовать платные парковки. Площадки рассчитаны на 3790 машин. 

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Инфографика: Дмитрий Гладышев

Но этот список могут изменить с учетом принятия нового закона. Что касается тарифа, то пока его установили в размере 30 рублей в час за одно парковочное место. Но итоговую оплату, которую водитель должен будет внести в паркомат, будут рассчитывать с учетом коэффициентов районного деления, деловой активности, дней недели и времени суток. Например, в ночное время (его установили с 20:01 до 7:59) будет действовать тариф вдвое меньше дневного. Также парковка в Ленинском районе будет чуть дороже, чем в Самарском, так как там выше активность горожан, а соответственно, и передвижений.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Милана!
22 авг 2019 в 14:23

Нужно не забыть включить в перечень платных парковок все машиноместа у здания городской администрации, городской Думы и всех департаментов, чтобы городские чиновники оплачивали парковки наравне с жителями Самары!

Гость
22 авг 2019 в 13:31

РЕКОМЕНДУЕМ СРАЗУ СДЕЛАТЬ 200Р В ЧАС,КАК В МОСКВЕ, ЧТОБЫ ПЯТЬ РАЗ НЕ ПРИБАВЛЯТЬ И БЫТЬ БЛИЖЕ К СТОЛИЦЕ, КОТОРУЮ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МИТЯЙ...

Гость
22 авг 2019 в 13:42

Оборудовать платную парковку еще не равно ее сделать! Сначала именно сделать нужно удобные парковки и только потом брать за них деньги! С удовольствием оплачу их, если буду знать, что могу припарковать машину в центре без проблем! Но что то мне подсказывает, что сами парковки никто не будет делать. Просто в существующей инфраструктуре поставят знаки и паркоматы... И будет коллапс в центре.
Просто для справки - не далее ка неделю назад парковался в Питере у Летнего сада, в субботу! И я там нашел даже бесплатное парковочное место! А вот судя по карте, которую опубликовали, жителям Самары такая роскошь не грозит!