9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Рядом с Фрунзенским мостом обнаружили артефакты XVIII-XX веков

Археологи поделились результатами трехмесячных раскопок

Поделиться

За несколько месяцев работы на территории возле Фрунзенского моста археологи нашли много всего интересного

За несколько месяцев работы на территории возле Фрунзенского моста археологи нашли много всего интересного

На территории, прилегающей к Фрунзенскому мосту, археологи работали с июля по сентябрь текущего года. Работы вели представители организации — победителя торгов, объявленных региональным Министерством транспорта. Сотрудники московского ООО «НИПИИ ЭТ "ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ"» исследовали два участка общей площадью около 2200 квадратных метров на первом этапе строительства от улицы Фрунзе до Шоссейной, включая транспортные развязки. 

— Археологические материалы, извлеченные из раскопок, включают в себя монеты XVII — начала XX вв., нательные кресты, глиняные курительные трубки, фрагменты гончарной и лепной керамики, стеклянной тары и фарфоровых изделий, металлические и деревянные орудия труда и быта, украшения и другое, — рассказали археологи.

Раскопки позволили выявить 430 индивидуальных находок, 5 тысяч единиц массового материала, 20 тысяч фрагментов костей животных. Также на участке обнаружили три погребения, совершенные не позднее середины XVIII века.

— Ежедневно на объекте работало около 40 человек. Обследованные участки освободили для строительства, полевые работы завершены. Специалисты готовят научный отчёт для сдачи в Институт археологии РАН, — сообщили в ООО «НИПИИ ЭТ "ЭНЕРГОТРАНСПРОЕКТ"».

Ранее археологи предположили, что во времена Самарской крепости на участке, где проводили раскопки, находились рынок и хозяйственные блоки. А в Безенчукском районе археологам удалось отыскать детские могилы, датированные II тысячелетием до нашей эры. 

Читайте новости в наших группах в соцсетях Twitter, Facebook, «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
19 сен 2019 в 23:05

Как и предполагалось, моста не будет?

Сам-по.
20 сен 2019 в 05:44

Да у нас артефакты ХХ века лежат кругом прямо на поверхности.В основном конечно массовый материал.Но зато не всегда и фрагментами.