15 ноября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Новая ловушка для самарских водителей: рассказываем, как работает «Дорожный пристав»

Мы вышли в рейд вместе с судебными приставами и ГИБДД

Поделиться

Водителей-должников приставы «пробивали» по базе

Водителей-должников приставы «пробивали» по базе

Долги по алиментам, налогам, штрафам — теперь от них не скроешься даже в плотном городском автомобильном потоке. Даже в час пик. Гроза самарских водителей — комплекс «Дорожный пристав» видит должника издалека. В буквальном смысле. Как работает система? Мы вышли на Московское шоссе в понедельник, 21 октября, с приставами и ДПС и все увидели своими глазами и даже сняли на видео.

Видео: Алексей Ногинский

Система «Дорожный пристав» состоит из нескольких элементов. Первый — это камера, которая вылавливает в потоке автомобили, у собственников которых есть долги. Она передаёт снимки оператору, который проверяет по базе данных не только сам факт задолженности, но и её тип. После этого работник УФССП связывается по рации со своими коллегами и просит остановить тот или иной автомобиль. Все действия занимают несколько секунд.

После остановки машины с водителем работали судебные приставы. Они повторно проверяли информацию об исполнительном производстве с помощью специального сканера, установленного в планшет. Также они уточняли данные на сайте ведомства.

В основном у водителей были задолженности по штрафам и налогам. При этом для большинства автолюбителей информация об исполнительном производстве не была неожиданностью.

— Про свои долги знаю. Это неоплаченные штрафы от ГИБДД. Как раз сегодня хотел поехать и всё оплатить, пока есть льготный период и деньги, — рассказал приставам водитель эвакуатора Арам.

Однако кроме этих долгов у мужчины оказались непогашенные судебные штрафы. О них должник тоже знал, но пояснил, что служители Фемиды решили освободить его от оплаты. Чтобы доказать свои слова, он был готов предоставить необходимые документы.

Для других же наличие задолженностей стало неприятным сюрпризом. Некоторые самарцы были уверены, что у них нет долгов.

— Машина не моя, а мужа. Налоги и кредиты выплачиваем вовремя, и копии всех чеков есть в телефонах и на сайте госуслуг. Почему долг образовался, не понимаю, — пояснила одна из водителей, когда ее остановили гаишники.

Чуть позже ситуация прояснилась. Небольшую задолженность в 1000 рублей женщина заплатила сразу же через терминал.

Но не все водители имеют возможность погасить долг на месте. В таком случае их автомобиль отправляют на штрафстоянку до тех пор, пока должник не выплатит необходимую сумму.

Кроме личного транспорта инспекторы останавливали и маршрутки.

— Мы сразу видим, что у собственника есть конкретное имущество, в данном случае — автомобиль. У нас есть законное право его арестовать до погашения долга. Однако большинство предпочитает сделать это на месте, чтобы не превратиться из водителей в пешеходов, — рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Самарской области Александра Егошина.

Это уже третий рейд с использованием «Дорожного пристава» в Самарской области. Первый прошёл в Тольятти в середине октября. За время рейда должники выплатили более 1 миллиона рублей. Но 30 водителей расстались со своими авто. Второй рейд провели в Самаре несколько дней спустя. Тогда на штрафстоянки отправили около 50 автомобилей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
AlexB
21 окт 2019 в 14:01

Какой пункт ПДД позволяет отправить авто на штрафстоянку за долги?

Гость
21 окт 2019 в 14:55

Объясните мне дураку, желательно со сылками на нормативные правила/документы или законы, почему это все сделали? Редакция же не заморачивается по этому моменту от слова "совсем"! Просто показательные выступления что ли? Каким образом система «Дорожный пристав» интегрирована в ПДД РФ и регламенты ДПС?
Еще раз напомню, что основная задача ГИБДД - обеспечить безопасность движения! Причем тут налоги и штрафы?!

Коммунист
21 окт 2019 в 16:05

Столько возмущений? Почему не платим? Думаю, у большинства это не последние деньги. Не нарушаем тогда. Власть плохая за нарушения наказывает?) Если не согласны с чем-то - суд ждет. Доказывайте. Что за позиция? Виноват, но платить не буду?