13 декабря пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Самарской области смягчат запрет на платные парковки

Это позволит брать деньги за стоянку вдоль улиц

Поделиться

Скоро за парковку в центре Самары придется платить

Скоро за парковку в центре Самары придется платить

Юристы губернской думы согласовали внесение изменений в закон об организации дорожного движения в Самарской области. Об этом в четверг, 14 ноября, на заседании профильного комитета губдумы сообщил заместитель руководителя правового управления парламента Роман Ляопаров.

Поправки предложила мэрия областной столицы для оборудования платных парковок вдоль центральных улиц города. Планы чиновников подпортило прошлогоднее решение думы. Депутаты одобрили введение запрета на организацию платных парковок около социальных, медицинских, образовательных, культурных учреждений. Он начнет действовать 30 декабря 2019 года.

— В центре располагаются более 40 образовательных учреждений, 32 объекта культуры (12 библиотек, 9 театров, 11 музеев) и свыше 10 зданий, в которых работают органы власти. При введении запрета на платные парковки на прилегающих к ним территориях создание платного парковочного пространства в исторической части Самары утрачивает свою актуальность, — объясняли авторы законопроекта.

Чтобы решить проблему, чиновники предложили уточнить ограничения и ввести запрет на организацию платных парковок только на территориях, конкретно прилегающих к объектам. Была и еще одна просьба. Работники мэрии считают, что нужно сохранить запрет на создание платных стоянок рядом с образовательными учреждениями, но снять его с объектов культуры и медицинских организаций. 

— Воспользоваться правом бесплатной парковки около культурных заведений жители смогут по выходным и праздничным нерабочим дням. В будни с автомобилистов будут собирать установленную таксу. Право организации платных парковок около медучреждений нужно сохранить, потому что, как правило, бесплатные занимают сотрудники этих заведений. Аналогичная проблематика касается и зданий, в которых работают органы власти, — объяснили авторы законопроекта.

В губдуме такие предложения нашли поддержку. Но сотрудникам мэрии посоветовали уточнить некоторые формулировки.

— Мы вместе с администрацией работали над документом. Осталось внести уточнение — заменить формулировку «улицы» на «элементы улично-дорожной сети». Если сотрудники успеют, то законопроект уже можно выносить на пленарное заседание губдумы. Оно состоится 5 декабря, — сказал Роман Ляопаров.

Депутатам представят доработанный законопроект

Депутатам представят доработанный законопроект

Представители мэрии Самары, которые также присутствовали на заседании комитета, подтвердили, что уложатся в сроки. После утверждения законопроекта власти смогут заняться давно задуманным проектом.

Но, судя по словам главы департамента транспорта Самары Сергея Маркина, платные парковки вдоль улиц города оборудуют не раньше лета 2020 года. К тому же потребуется проведение конкурса для выбора инвестора.

На данный момент есть примерный список мест в центре города, где хотят оборудовать платные парковки. Площадки рассчитаны на 3790 машин. Этот список могут изменить как раз с учетом принятия нового закона.

Что касается тарифа, то пока его установили в размере 30 рублей в час за одно парковочное место. Но итоговую оплату, которую водитель должен будет внести в паркомат, будут рассчитывать с учетом коэффициентов районного деления, деловой активности, дней недели и времени суток. Например, в ночное время (его установили с 20:01 до 07:59) будет действовать тариф вдвое меньше дневного. Также парковка в Ленинском районе будет чуть дороже, чем в Самарском, так как там выше активность горожан, а соответственно, и передвижений.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
макс
14 ноя 2019 в 13:25

"обустройство парковочных мест" - это прям обустройство с созданием новых мест, удобных, асфальтированных, всегда расчищенных или просто нарисовать красочкой полоски белые и столбики для оплаты расставить? Есть подозрение, что созидания не предвидится...

Гость
14 ноя 2019 в 13:07

А чиновники не могли че лучше придумать, кроме как обдирать народ и без того бедный,.

15 ноя 2019 в 12:53

30 руб это только начало,как бензин....