9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Самаре хотят установить остановки с кнопками вызова автобуса

Придумали разработку в «Глонасс»

Поделиться

Самарские остановки преобразят

Самарские остановки преобразят

Самарская область станет территорией экспериментов. На этот раз в регионе хотят тестировать умные остановки. Речь идет о проекте национальной технологической инициативы «Автонет» некоммерческого объединения «Глонасс».

— Разработка будет автоматически выводить автобус на маршрут, в случае если на ней соберется от 5 до 10 человек. Принцип работы следующий. Необходимо нажать на специальную кнопку вызова автобуса, установленную на остановке, после чего система проверяет количество пассажиров с помощью видеодетектора. Если пассажиров более пяти, система автоматически выводит транспорт на маршрут, — цитирует представителя «Автонета» Ярослава Федоссева ТАСС.

По его словам, этот сервис позволит решить проблему недовольства жителей работой пассажирского транспорта. Согласно опросам, доля недовольных в крупных городах достигла 52%.

Судя по всему, проект предусматривает и запуск специального приложения. Как рассказал Ярослав Федосеев, у жителей будет возможность вызвать автобус заранее. Правда, потребуются заявки и других пассажиров. 

Доля недовольных работой пассажирского транспорта в городах достигла 52%

Доля недовольных работой пассажирского транспорта в городах достигла 52%

— Фактически человек сможет заранее информировать автобусного перевозчика о своем намерении поехать завтра в шесть утра. При условии если количество заявок будет превышать необходимую экономическую норму (ее определят в мэрии города), гражданин увидит сигнал, что автобус будет готов и точно приедет к назначенному времени. Для пенсионеров и других льготников на остановке будет установлена кнопка вызова социального такси, — рассказал представитель «Автонета».

Создавать сервис будут на платформе «Автодата». В пилотном режиме разработку планируется внедрить в 2020 году не только в Самарской области, но и в Волгоградской и Курской областях, следом — в Московской, Тамбовской и Томской областях. Полноценно сервис заработает в 2021 году.

В Самаре вопрос обустройства умных остановок уже поднимали. В дептрансе рассматривали проект Ростелекома. Такие умные остановки уже оборудовали в Нижнем Новгороде. Наши коллеги — журналисты городского сайта NN.RU — рассказывали, как выглядит такая остановка общественного транспорта и что она «умеет».

А вот губернатору Дмитрию Азарову больше приглянулись теплые остановки. Перенимать опыт собирались у Якутии. Но дальше обсуждения дело пока не продвинулось.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter