29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Трассу Самара — Тольятти хотят превратить в умную дорогу

Региональные власти раскрыли детали проекта

Поделиться

Одна из задач системы — повысить безопасность движения

Одна из задач системы — повысить безопасность движения

Поделиться

В Самарской области планируют расширить зону охвата системы «Умная дорога». Об этом стало известно во время форума «Транспортная неделя — 2020».

— Одна из местных компаний представила проект «Защищенная телекоммуникационная инфраструктура Самарской агломерации». Его задача — повысить безопасность движения, в том числе и при помощи анализа ситуации на дорога в режиме онлайн и информирования водителей о потенциально опасных участках, — пояснили представители «белого дома».

В состав Самарско-Тольяттинской городской агломерации входят Самара, Тольятти, Жигулевск, Кинель, Отрадный, Сызрань, Новокуйбышевск, Октябрьск, Чапаевск, а также Безенчукский, Шигонский, Ставропольский, Волжский, Кинельский, Красноярский, Приволжский и Сызранский районы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2020 году проект протестировали на участке Московского шоссе в областной столице. Водителей предупреждали о пешеходах на проезжей части, открытых колодцах, работающей спецтехнике и экстренном торможении попутного транспорта. Причем система работала даже в условиях ограниченной видимости. Правда, оценить нововведение могли только обладатели специальной аппаратуры.

В ближайшее время эти устройства установят на транспорт, который обслуживает дороги региона. Аналогичные гаджеты может приобрести любой водитель, но из-за отсутствия массового производства цена на них достаточно высока.

— Необходимо поставить создание аппаратуры на поток. Это сделает ее доступной для массового потребителя, а значит, обеспечит безопасность местных автолюбителей. Предприятие планируют создавать на территории Самарской области, — рассказал глава региона Дмитрий Азаров.

По словам представителей компании-разработчика системы, проект расширят до трассы Самара — Тольятти. Предполагается, что он объединит уже существующие интеллектуальные системы и обеспечит запуск беспилотного транспорта. В дальнейшем в сеть будут добавлять новые элементы. Инженеры надеются, что трасса станет первой в России по-настоящему умной дорогой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...