16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Чтобы было меньше жижи: в Самаре урезали расход реагента на автомагистралях

Коммунальные службы пообещали улучшить качество уборки дорог

Поделиться

Самарцы устали мешать жижу под ногами

Фото: Роман Данилкин

Использование реагентов в Самаре взяли под контроль. Расход смеси «Бионорд», которую используют для борьбы с наледью, снизили с 60 граммов до 30 граммов на 1 квадратный метр. Об этом сообщили в администрации Самары.

До этого самарцы пожаловались чиновникам на несвоевременную уборку дорог. По словам жителей, автомагистрали и дворовые проезды посыпают реагентами и не убирают. Из-за этого на дорогах образуются жижа и грязь. В ответ власти Самары попросили коммунальные службы улучшить качество уборки дорог и сократить количество используемого реагента, ссылаясь на рекомендации производителей.

— На один квадратный метр проезжей части необходимо в среднем от 40 до 80 граммов «Бионорда» в зависимости от количества осадков и уличной температуры. На тротуарах расход ниже. Песчано-соляная смесь должна рассыпаться из расчета от 200–250 до 300–350 граммов на «квадрат». То есть даже в периоды, когда снежные осадки не очень интенсивные и службы благоустройства руководствуются нижним пределом нормы, для обработки территории Самары необходимо использовать порядка 240 тонн реагентов, — объяснили в мэрии.

При этом, по их словам, в прошедшие выходные дорожные службы применили 374,7 тонны «Бионорда» и 268,5 тонны песчано-соляной смеси. На то была необходимость из-за резкого повышения количества осадков.

— Но уже на следующие сутки, 10 декабря, когда снегопада не было, количество примененных реагентов значительно снизили — до 29,8 тонны «Бионорда» и 35 тонн пескосоли. Таким образом, в среднем расход реагентов в Самаре уменьшился с 60 граммов до 30 граммов на 1 кв. метр, — рассказали в администрации.

Кроме того, в Самаре улучшили работу коммунальных служб, которые занимаются сметанием и вывозом остатков реагентов и снежной массы. Ночью 9 декабря полигоны пополнились рекордной с начала текущего сезона партией — 2836,5 тонны вывезли за одну смену. За минувшие сутки убрали 3088,5 тонны снега. Таким образом, с начала зимнего периода на утилизацию отправили 14 834,7 тонны.

Для проведения более оперативной расчистки улиц после использования реагентов количество ресурсов также увеличили: на улицах задействовали 151 единицу техники и 290 дорожных рабочих.

Службы благоустройства и ГИБДД напоминают о том, что парковка машин на обочинах затрудняет расчистку, формирование снежных валов и вывоз снега. Поэтому по возможности просят не оставлять надолго автотранспорт, особенно на основных магистралях.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

Анна Назарова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2018 в 19:29

а где в Самаре автомагистрали? Жалкие 5 км по М5 в сторону аэропорта?

Имя
11 дек 2018 в 22:55

Все это езда по ушам ка было всё в грязи так и останется

Бес
11 дек 2018 в 19:14

Надолго ли хватит окрика Лапушкиной? Бывают же "непреодолимые" трудности...