19 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Срезает начисто: крышу ДК Литвинова очистили парогенератором

Агрегат изобрел самарский ученый

Поделиться

Прибор для резки льда можно перевозить в кузове грузового автомобиля

Прибор для резки льда можно перевозить в кузове грузового автомобиля

В Самаре протестировали новую технологию очистки крыш ото льда. Её разработал выпускник СГАУ Марат Басыров. Он назвал своё изобретение «Ледобор».

— В основе лежит принцип работы парогенератора. Вода в бойлере нагревается до 150 градусов. Потом под высоким давлением её подают по шлангам на крышу. Специальные насадки формируют пар в своего рода «лезвие». Оно и отделяет лёд от крыши, — пояснил изобретатель.

Наверху с «Ледобором» могут работать один или два специалиста. Они в прямом смысле слова отрезают лёд паром. 

Отрезанные куски наледи падают вниз, на асфальт или снег. А сама крыша остается чистой и целой.

Средний расход воды у «Ледобора» — 8 литров в минуту. В среднем за час аппарат превращает до 400 литров воды в пар.

По словам изобретателя, у старых способов уборки льда с помощью лома или кувалды есть несколько недостатков. Во-первых, при «механической» очистке рабочие повреждают кровлю. Во-вторых, этот процесс долгий и требует больших затрат энергии. В-третьих, инструменты раскалывают корку льда толщиной до 45 сантиметров. Если слой толще, то лом и кувалда становятся бесполезными. 

«Ледобор» используют при очистке любых крыш. Тестовые испытания провели на ДК Литвинова в Кировском районе. 

Ледоборцы тянут на крышу шланги с паром

Ледоборцы тянут на крышу шланги с паром

— У нас старая кровля, с 1961 года. Раньше мы справлялись своими силами. Но сейчас зима выдалась очень снежной, — рассказал директор дома культуры Валерий Синцов.

Недавно помещения культурного учреждения утеплили. Но из-за этого снег на крыше начал подтаивать и превращаться в лёд. За зиму ледяная корка достигла толщины до метра. в несколько десятков сантиметров. Чтобы убрать наледь, Валерий Синцов обратился за помощью к изобретателю. 

Пока что в Самаре только один подобный аппарат. Марат Басыров хочет узнать экономическую выгоду от своего детища. Если «Ледобор» будет востребованным, то изобретатель планирует собрать ещё несколько таких агрегатов. Его можно использовать на любой высоте, главное, чтобы хватило длины шланга.

— В Самаре нет зданий выше 100 метров. А у нас длина шланга — 120 метров, — объяснил Марат Басыров.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вован
27 фев 2019 в 20:42

Пол тонны воды в час!!! экономичная система!!! сколько на все крыши воды уйдёт? всех счётчиков в городе не хватит, изобретатели ау, волга не пересохнет?

Евгений
27 фев 2019 в 20:17

Подобные АВД (аппараты высокого давления с режимом парогенератора) давно уже существуют. АВД как отечественного (типа "Посейдон" и т/д), так и импортного производства (типа "Kaercher" и т/д).В Самаре есть компании в арсенале которых имеется подобная техника.

Ловец Ящериц
27 фев 2019 в 19:41

Изобретаталь велосипеда.