30 мая суббота
СЕЙЧАС +27°С
Позволит ли погода пройтись по центру?

Позволит ли погода пройтись по центру?

Что нам готовит первый месяц 2020 года? Лютые морозы? А, может быть, аномальные снегопады? Или комфортные для зимы условия? Синоптики составили долгосрочный прогноз на январь.

«Чуть ниже нормы»: средняя температура на весь январь

Синоптики заверяли, что декабрь 2019 года в регионе не должен отличаться рекордами, погода под конец года сюрпризов не обещала. Однако месяц запомнился практически полным отсутствием снега. А прямо под занавес декабря самарские улицы сковал почти повсеместный гололед. Мы делали фоторепортаж об этом. Так что же нас ждет в январе?

— По прогнозам Гидрометцентра России, в Самаре средняя температура в январе будет минус 11 градусов, это чуть ниже нормы — на 0,4 градуса. Осадков ожидается меньше нормы, примерно 73%, — рассказала 63.RU начальник самарского Гидрометцентра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

По данным Гидромета России, в среднем в Самаре в январе выпадет примерно 48–58 миллиметров осадков, снежных дней в этом месяце, по статистике, примерно 10. Исходя из слов Людмилы Ануровой, можно сделать вывод, что в первом месяце года в областной столице сыпать с неба в общей сложности будет примерно неделю. Метеорологи обращают внимание, что долгосрочный прогноз носит лишь предварительный характер, самой точной считается информация о погоде на ближайшие три дня. 

Средние температуры днем в Самаре, по сведениям Гидрометцентра, держатся в районе -9 °С, ночные показатели ниже — -15 °С.

«Теплее, чем обычно»: погода на новогодние праздники

На каникулах погодных аномалий синоптики также не ожидают. По словам Людмилы Ануровой, погода в первую декаду января будет теплее, чем обычно. Более точных цифр начальник ГМЦ Приволжского УГМС на все праздники не дала.

Готов лишь прогноз на первые пять дней. Сама новогодняя ночь будет снежной. Днем 1 января потеплеет до -1 градуса. Однако в ночь на 2 января столбик термометра опустится до -12 °С, а днем будет около -8 °С. Примерно такая же погода сохранится и 3 января. А вот в ночь на 4 января синоптики прогнозируют всего -7 градусов, а днем — минус 4. На градус холоднее будет 5 января. Осадки вероятны все эти пять дней.

Елки на площади Куйбышева ждут самарцев и гостей города при любой погоде

Елки на площади Куйбышева ждут самарцев и гостей города при любой погоде

Если в январе холодно, то в июле будет жарко: приметы на первый месяц года

По началу года наши предки часто предсказывали, какой будет погода и в дальнейшем. Так, например, по народному поверью считается, что холодный январь две зимы подряд не повторяется, то есть если этот январь будет теплым, то на следующий год — обязательно холодным. А вот если в первый месяц года холодно, то в июле не стоит ждать дождей и будет очень жарко, а грибы начнут появляться только ближе к концу осени.

В открытом доступе множество примет на каждый день этого месяца. Мы отобрали самые интересные. Так, например, если на Сочельник (6 января) ясный день, быть хорошему урожаю. Такой прогноз делали и в том случае, если в этот день земля уже хорошо промерзла. Если на христианское Рождество (7 января) луна на небе ясная, то стоит ждать морозы. Если же сугробы к этому дню уже высокие, то год будет хорошим и благополучным. А если на этот день приходится оттепель, то и весна грядет теплая и наступит рано. 12 января считается Днем Анисьи зимней. Считается, что если на Анисью воробей расчирикался, то быть скорой оттепели.

Много примет связано и со старым Новым годом. 13 января называют еще Васильев вечер. Поверья гласят, что если в этот день ветер дует с юга, то лето будет жарким, но урожайным; если с запада, то к хорошему лову рыбы, и удоям; а если с востока, то следует ожидать хорошего урожая фруктов. Если на сам Васильев день (14 января) очень сильный мороз и идет снег, то быть хорошему лету, а если в этот день оттепель и осадков мало, то стоит ждать холодного лета. Если на Васильев день вьюга метет, то быть хорошему урожаю орехов.

Снег и мороз на 14 января — быть теплому лету

Снег и мороз на 14 января — быть теплому лету

Хороший урожай прогнозировали и в том случае, когда вечером 18 января (накануне христианского праздника Крещения) была метель. Также наши предки считали: какая погода стоит в канун Крещения, такая будет и на Масленицу. На Крещение (19 января) смотрели погоду и на лето: если ясно, но холодно, то июнь, июль и август ожидаются засушливыми, а если погода пасмурная, но идет снег, то лето будет хорошим. Вот еще одна долгосрочная примета: если 19 января метель, то мести будет еще три месяца.

Кстати, погоду на лету прогнозировали и на Татьянин день (25 января).

— Если на Татьянин день засветит солнце, то птицы рано прилетят; снег идет — быть лету с сильными дождями; а если сильный мороз и солнце светит, то быть хорошему лету, — рассказывают открытые источники.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!