18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Росавтодор хочет ввести платные полосы на дорогах на случай пробок

Поделиться

На российских магистралях появятся платные полосы для движения автотранспорта, сообщает Kommersant.ru со ссылкой на Росавтодор. Идея уже нашла применение в США и Израиле, где на «выделенках» действуют гибкие тарифы, меняющиеся в зависимости от загруженности улиц. Как сообщили в Росавтодоре, в планах ведомства «появление платных скоростных полос в России». «Данная схема организации движения набирает популярность в мировых масштабах, – говорится в сообщении Росавтодора. – Идея заключается в том, что в часы пиковой нагрузки на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе». Каких-либо подробностей проекта – возможную цену проезда, дислокацию полос – в ведомстве не раскрывают.

Платные полосы активно применяются за рубежом, в частности в США и Израиле. Росавтодор ориентируется на израильскую модель: туда глава ведомства Роман Старовойт совершил визит для знакомства с применяемыми технологиями. В Израиле платная левая полоса (fast lane) введена в 2011 году на 17-километровом участке трассы от аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива. Выезд на нее стоит от 7 до 85 шекелей (70-850 руб.), цена зависит от загруженности дороги: чем напряженнее трафик, тем дороже проезд. Текущая цена отображается на информационных щитах, установленных над дорогой. Власти утверждают, что добраться по полосе из аэропорта до города можно за 12 мин. против 30-60 мин по бесплатной проезжей части. Для проезда в автомобиле должен быть транспондер с радиометкой, которую считывают специальные детекторы: если метки нет или на счету недостаточно средств для проезда, нарушителю придет штраф по почте. Бесплатно по полосе могут ездить автобусы и машины с тремя-четырьмя пассажирами. В США платные полосы применяются преимущественно в Калифорнии. В Сан-Диего проезд по платной дороге стоит от 50 центов до $8, на одной из дорог в Лос-Анджелесе – от $1,45 до $9,85 (действует жесткое расписание, цена меняется каждый час и зависит от дня недели).

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 июл 2014 в 14:30

Догадайтесь, кто будет ездить по этим "платным" полосам абсолютно бесплатно?
Сначала надо порядок на дорогах навести, где даже с номерами о001оо будет соблюдать все правила ДД, а за несоблюдение ему не честь будут отдавать, а штрафовать, а потом говорить о платных полосах, если к тому времени они вообще будут нужны...

10 июл 2014 в 13:36

Я-таки дико извиняюсь, но в Израиле на автомобилях нет никаких радиометок и транспондеров. Камера считывает номера автомобилей и система автоматически списывает нужную сумму с банковской (кредитной!) карты владельца - там такая карта обязательна для беспроблемного общения с разными структурами и сервисами. А теперь - внимание, вопрос: как быть в России тем, у кого нет кредитки? Ну вот не хочу я её заводить принципиально. Или номера у меня грязные - согласитесь, это у нас совсем не редкость.
Короче, очередной мертворожденный проект.

Гость
24 июл 2014 в 16:53

Теоретически уже уплачиваемые налоги должны идти на обеспечени енормальных дорог с нормальными бесплатными полосами в достаточном колличестве.

А сейчас у нас бесплатно по тратуарам и газонам ездят, чтобы в пробке не стоять...