21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Госдуме предложили наказывать пресс-службы за молчание

Поделиться

Госдума рассматривает вопрос о возможном введении административного наказания для недобросовестных сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию с прессой и не соблюдают ФЗ «О средствах массовой информации» в части предоставления запрашиваемой СМИ информации (ст. 39, 40), сообщают «Известия».

По словам парламентариев, к сожалению, сейчас сложилась практика, когда сотрудники информационных департаментов различных министерств не отвечают на письменные запросы журналистов в рамках законодательства, зато уже после выхода материала публикуют так называемые опровержения, наносящие серьезный репутационный удар СМИ. «СМИ должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а получается, что в большинстве случаев именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. Необходимо обсудить вопрос о введении каких-то штрафных санкций для пресс-служб», – сказал депутат Вадим Деньгин.

На сегодня взаимодействие СМИ и пресс-служб органов власти регламентировано ФЗ «О средствах массовой информации», который установил срок в семь дней для ответа представителей ведомств на запросы СМИ. Эта норма также вызывает ряд нареканий, поскольку в сегодняшней информационной реальности это достаточно большой срок, за который запрос может утратить актуальность. Кроме того, ст. 20 ФЗ «О СМИ» регламентирует и правила отказа и отсрочки в предоставлении информации. Также в законе оговорено, что запрос информации и ответ на него возможны и в устной форме. Однако на деле сотрудники пресс-служб закон о СМИ не соблюдают. Устные запросы игнорируются, а ответы на письменные нередко приходят позже отведенного законом срока и с общими формулировками – такими как отсылки к законам, регулирующим сферу, о которой идет речь в запросе на предоставление информации. Уведомления об отсрочке и отказе в предоставлении информации пресс-службы часто не высылают.

В профессиональном журналистском сообществе инициатива была встречена положительно.