7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

ФАС встала на защиту Деда Мороза

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба рассмотрит рекламу «Донстроя» на предмет соответствия этическим нормам, сообщает Интерфакс. Надзорное ведомство заинтересовал слоган «Деда Мороза нет, а скидки – есть!». Недовольные родители высказывали в социальных сетях опасения, что билборды строительной компании могут нанести психологическую травму детям. Реклама, отрицающая существование Деда Мороза, появилась на улицах Москвы недавно. В ФАС, осуществляющую надзор за соблюдением требований законодательства о рекламе, поступил ряд обращений от граждан, потребовавших признать кампанию «Донстроя» неэтичной.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров рассказал, что, по предварительной оценке ведомства, на сегодняшний день в рекламе нарушения нет. «Важен момент времени: то есть Деда Мороза еще нет, а подарки, то есть скидки уже есть», – сказал он. «По-другому реклама будет восприниматься во второй половине декабря. Если к моменту начала детских елок рекламные щиты все еще будут висеть, реклама будет рассмотрена на экспертном совете ФАС по рекламе», – пояснил Кашеваров. В самой компании от комментариев отказались.

Это не первый случай, когда власти встают на защиту главного новогоднего персонажа. В 2007 году экспертный совет по рекламе при ФАС уже рассматривал аналогичный случай. Тогда обсуждалась реклама сети магазинов «Это» с использованием выражения «Деда Мороза не существует». В этом слогане усмотрели элементы дискредитации родителей и воспитателей и подрыва доверия к ним у несовершеннолетних. В ФАС пришли к выводу, что родители говорят детям о существовании Деда Мороза. Таким образом, ролик формирует негативное отношение детей к родителям и попадает под ч. 1 п. 1 закона «О рекламе», который запрещает дискредитацию родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 ноя 2014 в 14:54

ФАСовщики блин, вот уморили

Гость
24 ноя 2014 в 09:12

у нас тут взрослые в доброго царя верят, только кто накажет цены за подрыв веры?

Гость
23 ноя 2014 в 14:53

надо немедленно строить капища и переписывать иконы, вот оказцо кто существует и кому поклоняться надо то