25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В томатах «Помидорка» обнаружили возбудителя ботулизма

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области распространило предупреждение для торговых организаций и предприятий общественного питания о том, что в томатных консервах «Помидорка» обнаружен возбудитель смертельного заболевания, сообщает сайт 76.ru.

«В соответствии с информацией Роспотребнадзора, в консервах стерилизованных «Помидорка» – томаты неочищенные в томатном соке категория «Экстра», серия 055N 5N, дата изготовления 17.09.14, производства ООО «Агро-инвест» (Кабардино-Балкарская Республика, г. Нарткала, ул. Канкошева, д. 1) – выделен ботулотоксин типа F. Данная продукция производится по заказу ООО «Брайт», г. Москва, ул. Скаковая, д. 9», – говорится в сообщении ведомства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В случае выявления продукции организациям торговли и общественного питания следует немедленно изъять ее из оборота и проинформировать управление Роспотребнадзора по Ярославской области.

Один случай заболевания ботулизмом, обусловленный ботулотоксином типа F, уже зарегистрирован.

Отметим, что любые консервы – традиционно благоприятная среда для развития анаэробной бактерии сlostridium botulinum, которая способна размножаться только в условиях полного отсутствия кислорода. Вырабатываемый бактериями экзотоксин попадает в организм вместе с пищей, воздействует на нервную систему, вызывает нарушения в работе черепных нервов, скелетной мускулатуры, нервных центров сердца.

«При отравлении характерны туман, мушки перед глазами, расширение зрачков, косоглазие. Позднее присоединяются нарушение речи и глотания, маскообразное лицо. Смерть наступает от гипоксии, вызванной нарушением обменных процессов кислорода, асфиксией дыхательных путей, параличом дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы», – характеризуется отравление ботулотоксином в Википедии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...