28 марта суббота
СЕЙЧАС +1°С

Банковская система России находится в безопасной зоне и устойчива. Об этом сегодня, 10 августа, сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути. Как вы сами оцениваете ситуацию сегодня в нашей финансовой системе, банковской системе? – спросил глава государства. – И мы с вами уже год назад, наверное, говорили об электронных расчетах внутри Российской Федерации, создании своего собственного национального пластика».

По данным Э. Набиуллиной, отток банковских вкладов в конце 2014 г. – начале 2015 г. полностью компенсирован.

По словам Набиуллиной, ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. «Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне, банковская система устойчива», – уточнила она.

Ситуация достаточно динамично менялась: второй квартал лучше первого квартала. «И в целом за полугодие мы, например, по таким показателям, как прибыль, видим, что банковская система вышла на прибыль, – отметила глава ЦБ. – Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию – 51 миллиард рублей. Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не 1 триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году».

До конца года в России появится Национальное рейтинговое агентство. Ожидается, что оно начнет присваивать первые рейтинги примерно в середине 2016 г.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!