8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Банк России просчитает риски цены на нефть в 25 долларов за баррель

Поделиться

Новый рисковый сценарий развития российской экономики Банка России исходит из цен на нефть 25 долларов за баррель в 2016 году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин. По его словам, помимо внешней конъюнктуры, на курс российской валюты также влияют инфляционные ожидания. При этом, по мнению регулятора, проблему стабилизации курса рубля не сможет решить трата резервов, информирует Lenta.Ru.

Тулин подчеркнул, что высокая долларизация банковских балансов повышает волатильность рубля. Он пояснил, что это происходит помимо движения цен на нефть. «Не из-за того, что коммерческие банки пытаются «спекулировать», то есть они даже не открывают валютную позицию, а просто из-за того, что у них большой объем накопленных кредитных требований в долларах, у них периодически возникают потребности обменять эту структуру. То есть когда часть пассивов переводится из рублей в доллары, у банков возникает потребность покупать или продавать валюту на рынке. И это дестабилизирует курс», – сказал Тулин.

Он также отметил, что ослабление рубля теперь меньше влияет на рост цен. «Мы уверены в том, что влияние курсовых колебаний по-прежнему отрицательно сказывается на инфляционных ожиданиях и на фактических темпах инфляции, но влияние этого фактора все-таки снизилось по сравнению с периодом год назад», – сказал Тулин, добавив, что уменьшение влияния произошло из-за снижения платежеспособного спроса населения и ажиотажного спроса на товары потребления.

В базовый сценарий развития российской экономики Центробанк намерен заложить цену на нефть 35 долларов за баррель в текущем году и 45 долларов – в 2017-2018 годах.

В четверг глава Банка России Э. Набиуллина сообщила, что регулятор намерен способствовать снижению уровня валютизации банковских балансов. Она также подчеркнула, что регулятор не собирается вводить новых послаблений для банков, а льготный курс валют для расчета рисков по двум нормативам будет работать до 31 марта. Глава ЦБ заявила, что банковская система способна адаптироваться и без дополнительных льгот.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 фев 2016 в 23:16

В развитых странах народ за свои беды спрашивает со своего правительства. А в недоразвитых — с правительства развитых стран. Лично я ни разу не видел, чтобы какой-нибудь американский безработный винил встающую с колен Россию и конкретно Владимира Путина в падении экономики своей страны. Он спрашивает с Президента, Конгресса, Сената. Какого черта мы со своих не спрашиваем.

15 фев 2016 в 23:08

Предлагаю рацпредложение в масштабах страны, а именно - сворачивать добычу и производство убыточной нефти, оптимизировать (т.е. сократить аппарат господина Сечина). Закупать нефть за границей по 25 баксов за бочку. Цены на Российских заправках моментом обвалятся. Проект прилагается)))

123
14 фев 2016 в 18:45

Псаки из ЦБ России куда дела $160млрд. НАРОДНЫХ ДЕНЕГ!