3 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Аэропорты переведут на долгосрочное регулирование тарифов

Поделиться

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении Федеральной антимонопольной службе право устанавливать на 3 года и более тарифы и сборы в аэропортах, информирует ТАСС.

«Я подписал постановление, которое меняет принципы регулирования услуг естественных монополий в аэропортах. Сейчас такие сборы и тарифы устанавливаются антимонопольной службой в предварительном порядке и затем могут меняться в зависимости от разных факторов, что создает неопределенность. Поэтому мы решили изменить порядок регулирования цен и в результате устанавливать долгосрочные тарифы и сборы минимум на 3 года», – сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сейчас в действующих аэропортах существует конфликт интересов между компаниями, оказывающими аэропортовые услуги, и авиакомпаниями.

«Здесь все время есть споры, какой уровень тарифов является разумным и можно ли это переложить на потребителей», – сказал Дворкович.

По его словам, необходимость решения также связана с обеспечением понятных и стабильных условий работы для потенциальных инвесторов в российские аэропорты. В частности, как отметил вице-премьер, японские инвесторы проявили интерес к аэропорту Хабаровска, инвесторы также проявляют заинтересованность во вложении средств в аэропорты в городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу в 2018 году, в частности, в Ростове-на-Дону.

«Здесь вообще нет нормативной базы, которая позволяет заранее определить тарифы, применимые с момента ввода в эксплуатацию соответствующего аэропорта. Постановление, которое Вы подписали, позволяет это делать. То есть уже сегодня, или до начала осуществления инвестиций, или когда этот процесс только начался, Федеральная антимонопольная служба будет иметь возможность произвести необходимые расчеты с учетом обоснований, предоставленных инвестором, и установить тариф на период с момента ввода в эксплуатацию аэропорта как минимум на три последующих года или более, если это представляется целесообразным», – сказал Дворкович.

Он отметил, что тарифное регулирование можно будет осуществлять с помощью ранее не применявшегося метода – сравнения тарифов с аналогичными аэропортами, что позволит избежать экономически необоснованных затрат и увеличения нагрузки на потребителей.

«При этом долгосрочные инвестиционные проекты будут проходить через правительственную комиссию по транспорту, чтобы совместить интересы авиакомпаний и аэропортов, чтобы не было давления либо с той, либо с иной стороны и принималось сбалансированное решение», – сказал Дворкович.

По его словам, этот метод будет применен уже в ближайшие 1-2 месяца к двум крупнейшим инвестиционным проектам, общая стоимость которых составляет порядка 25 млрд рублей.

«Ладно, хорошо, давайте посмотрим, что из этого выйдет», – подвел итог Медведев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...