5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Пенсионный счет россиянам будут открывать при рождении

Поделиться

Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, по которому россиянам при рождении автоматически будет открываться индивидуальный лицевой счет, сообщают «Известия». На него заносятся все данные об уплаченных работодателем страховых взносах за гражданина на формирование его будущей пенсии. Сейчас такой счет открывается только по заявлениям россиян и, как правило, при первом устройстве на работу.

Сейчас действует заявительный порядок получения страхового свидетельства. Для этого гражданину нужно самостоятельно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) по месту регистрации, предъявив паспорт и заполнив анкету. На детей СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) может получить законный представитель (родитель). Но, как правило, россияне подают соответствующее заявление лишь тогда, когда начинают свою трудовую деятельность. При этом если гражданин никогда в своей жизни не работал официально, то он может вовсе не иметь страхового свидетельства – получение СНИЛС необязательно.

По замыслу Минтруда, индивидуальный лицевой счет предполагается открывать всем россиянам автоматически при рождении на основании информации от органов ЗАГС. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что наличие СНИЛС является обязательным условием для получения россиянами госуслуг через сайт Gosuslugi.ru. При помощи этого номера, который используется для идентификации пользователя на портале, можно подать заявление на выдачу паспорта, получить информацию о налогах, штрафах в ГИБДД, выписку с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!