19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Путин открыл памятник князю Владимиру в День народного единства

Поделиться

Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыли памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру – крестителю Руси на Боровицкой площади, сообщается на сайте Кремля.

Памятник сооружён по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства Москвы. Автор проекта – народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

На церемонии открытия присутствовали председатель правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.

Ранее в этот день президент и патриарх возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади.

В возложении цветов приняли участие председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Татжуддин, главный раввин России Берл Лазар, глава Русской православной старообрядческой церкви Корнелий, архиепископ, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Паоло Пецци, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, а также активисты молодежных движений России и представители общественных национально-культурных организаций.

«Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех российских соотечественников. Символично, что оно проходит в День народного единства и именно здесь, в центре столицы, у стен древнего Кремля, в самом сердце России, – заявил Владимир Путин. – Новый памятник – дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, – духовному основателю государства Российского.

Князь Владимир навсегда вошёл в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии.

Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные, ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне.

Именно прочная нравственная опора, сплочённость и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие.

И сегодня наш долг – вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории.

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём народного единства. Успехов и благополучия всем гражданам России».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Harry Potter
    4 ноя 2016 в 19:09

    Качественная откровенная и очевидная жесть, тошнотворный эффект обеспечен всем адекватным людям от такой новости.

    Фото пользователя
    4 ноя 2016 в 21:03

    Была песня у Васи Обломова про голубые лифчики, в песне были слова "берите тёлок в армию России, пусть армия накроется звездой". Мне не понятно: неужели этот персонаж в краном галстуке действительно верит в то, что у него прибавится политических очков, если он сфотографируется с представителями религиозных организаций. Лично я не воспринимаю этих людей всерьёз, их мнение для меня безразлично, т.к. их рассуждения основаны на догмах, а это никак не вяжется со здравым смыслом, в то что Кабаев глубоко верующий человек никогда не поверю, потому что это абсурд. Получается, что всё это шапито рассчитано на патриотически настроенных нищих маргиналов и люмпенов, т.е. они и есть его электорат..? Фу-у-у, позор!

    NDV
    4 ноя 2016 в 21:03

    У нас светское государство или, все же, нет? Впрочем, чем больше будут педалировать тему православия на государственном уровне, тем быстрее закончится этот балаган...