19 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Люди истерили и падали в обморок»: на курорте в Китае застряли сотни самарцев

Все они купились на дешевые путевки

Поделиться

Известие о том, что в Китае им придется задержаться на неопределенный срок, стало шоком для самарцев

Известие о том, что в Китае им придется задержаться на неопределенный срок, стало шоком для самарцев

Истерики в отелях, обмороки и потраченные впустую нервы. Этим и множеством других неприятных вещей для самарцев неожиданно обернулся отдых на райском острове Хайнань. Авиакомпания «ИрАэро» приостановила отправку рейсов в Китай из-за долгов туроператора «Жемчужная река», услугами которого в конце осени воспользовались по меньшей мере 400 жителей Самары. Подробности — в материале 63.RU.

Прямое авиасообщение между Самарской областью и Китаем открылось 15 октября. Самолеты доставляли пассажиров на остров Хайнань — в аэропорт города Хайкоу. Обслуживал рейс широкофюзеляжный Boeing 777. В пассажирском салоне 11 кресел бизнес-класса и 360 — экономкласса. Время в пути — около 7 часов.

«Мы даже не догадывались, чем обернется наш отдых»

Отдохнуть на популярном курорте в Китае туристам предлагали всего за 20 с лишним тысяч рублей с человека. Именно этим, на первый взгляд, выгодным предложением поспешила воспользоваться жительница Самары Светлана Фрейлих вместе с мамой.

— Мы давно хотели посетить эту страну. Ну и, конечно, получилось так, что путевки были очень дешёвые — 46 тысяч на двоих за 14 дней. Взяли не раздумывая, тем более что в ноябре брат уже летал на остров Хайнань за 8 тысяч на 8 дней. У него всё прошло нормально: и вылет, и проживание, и дорога обратно. Поэтому мы даже не догадывались, чем обернется наш отдых, — рассказывает Светлана.

А обернулось вот чем: 10 декабря представители Ростуризма сообщили, что авиакомпания «ИрАэро» приостановила отправку рейсов в Китай. Организация приняла такое решение из-за долгов туроператора «Жемчужная река» и систематического нарушения графика платежей. В результате все рейсы аннулировали: и в Китай, и из него.

«Мама плакала. Вы не представляете, какой это для нее был ужас»

Но, по словам Светланы, проблемы с их туром начались за несколько дней до того, как сообщение между Самарой и Китаем приостановили.

Светлане пришлось провести полдня в аэропорту из-за задержки рейса

Светлане пришлось провести полдня в аэропорту из-за задержки рейса

— Мы должны были улететь из Курумоча 3 декабря, но дату вылета перенесли на 5-е число. Затем рейс задержали на полдня по решению авиакомпании. Когда мы всё-таки добрались до Китая, то вместо обещанного отеля на курорте Санья нас поселили в Хайкоу (город на острове Хайнань. — Прим. ред.). Мама плакала. Вы не представляете, какой это для нее был ужас, — вспоминает Света.

Добираться до популярного курорта самарским туристам пришлось самостоятельно, что значительно ударило по их кошельку.

Увидеть достопримечательности Китая у девушки не вышло, пришлось довольствоваться розовыми елками

Увидеть достопримечательности Китая у девушки не вышло, пришлось довольствоваться розовыми елками

В Санью Света с мамой прилетели, чтобы пройти курс иглоукалывания и лечебного массажа

В Санью Света с мамой прилетели, чтобы пройти курс иглоукалывания и лечебного массажа

— То, что нас кинули в неизвестном для нас городе, испортило весь настрой. Сейчас мы перебрались в Санью: приехали на 5 дней сюда, чтобы маме сделали лечебный массаж, и мы хоть немного погрелись на солнышке. Ночь в отеле здесь обходится в 140 юаней (1400 рублей. — Прим. ред.). На острове мы никакие туристические места не успели посетить и не посетим: ситуация вышла из-под контроля, и расходы ушли на другое. В ближайшее время мы вернемся обратно в Хайкоу. Там у нас бесплатное проживание и завтрак, но качество оставляет желать лучшего, — рассказывает Светлана.

«Люди истерили, плакали и падали в обморок»

Известие о том, что в Китае придется задержаться на неопределенный срок, стало настоящим шоком для самарцев. 

— Нас здесь примерно 400 человек. Когда авиасообщение приостановили, то в отеле переполох был дикий. Люди истерили, плакали и падали в обморок. Особенно всё это не просто оказалось пережить людям в возрасте. Для них даже вызывали врачей, — переживает Светлана.

Некоторым самарцам, по словам Светы, туроператор рекомендовал покупать билеты обратно за свой счет. 

Самарцы не знают, как теперь им добираться до дома

Самарцы не знают, как теперь им добираться до дома

— Но и с этим вышла накладка. Мы все новости по поводу сложившейся ситуации сейчас получаем из чата в мессенджере. Недавно там опубликовали запись о том, что при вылете из Китая в Санкт-Петербург поменяли время. В результате люди были вынуждены спать на своих вещах в аэропорту. Грустно, что такое отношение к людям, — рассказывает Светлана.

Свете с мамой повезло больше: они взяли путевку до 19 декабря и надеются, что к этому моменту уже «всё утрясется».

— Надеюсь, что мы сможем выбраться отсюда. Хотя казанские туристы уже 5-е сутки вылететь не могут, — уточняет жительница Самары.

Официально

Во вторник, 11 декабря, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в отношении руководителей туроператора, который организовал поездки жителей нескольких городов России, в том числе Самары, в Китай. Их подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

— По версии следствия, компания получила от граждан более одного миллиона рублей за оказание туристических услуг. Но деньги на оплату рейсов по соглашению с авиакомпанией организация не перечислила. В результате нарушили права граждан на предоставление оплаченных услуг по перелету из России в Хайкоу и Санью и обратно, — сообщили следователи.

Также Ростуризм провел совещание с участием представителей Минтранса России, Росавиации, туроператора, авиакомпании «ИрАэро», а также ее агента — «Эверейт». 

— В результате приняли решение, что рейсы по возвращению домой российских туристов, отдыхающих на острове Хайнань (КНР) по линии «Жемчужной реки», выполнит «ИрАэро». Сейчас компания прорабатывает оптимальный график, — сообщили в Ростуризме.

63.RU направил официальный запрос туроператору «Жемчужная река» с просьбой прокомментировать ситуацию.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
12 дек 2018 в 08:06

При покупке подобных туров люди понимают, что что очень дёшево, кидаются на это, заранее сами вступают в определенную аферу, а потом- Караул!!! Обманули!!! Ну не прокатила в этот раз халява, столь привлекательная для многих, и этот риск был заранее очевиден. Вполне осознанно рискнули, но проиграли, зачем теперь так возмущаться..

Гость
11 дек 2018 в 19:54

Да, не повезло людям. Но сами виноваты - если бы поехали куда-нибудь к примеру в Испанию или Германию, то "застрять" там было бы даже приятно))

Ray
12 дек 2018 в 10:16

В этой истории очень много искаженных или неверных фактов:) Для чего напрягать и так не самую приятную ситуацию для туристов и турагентов? То что рейс перенесли с 3 на 5 декабря было известно больше, чем за две недели. И можно было отказаться от поездки, если не устраивают даты. Вылет задержали не на полдня, а на 5 часов. И если Вас поселили в Хайкоу, значит Вы сами выбрали этот отель из-за дешевизны, а не по какой-то другой причине. У нас тоже туристы улетели этим рейсом и прекрасно живут в отеле, который забронировали.