16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Опубликованы фото работы Олега Кононенко в открытом космосе

Самарский космонавт с коллегой провел за пределами МКС целый рабочий день

Поделиться

Космонавты Международной космической станции Олег Кононенко и Сергей Прокопьев работали в открытом космосе 7 часов 45 минут. Их работу не только транслировали в прямом эфире, но сняли на фото. 

Олег Кононенко передает привет землянам

Олег Кононенко передает привет землянам

11 декабря они впервые обследовали внешний корпус корабля «Союз МС-09», который пристыкован к российскому сегменту Международной космической станции.

Сергей Прокопьев и Олег Кононенко проделали сложный путь к зоне работ. Здесь не было страховочных поручней и возможности надежно закрепиться. Один космонавт помогал второму стабилизироваться.

Сергей Прокопьев — в скафандре с синими полосками

Сергей Прокопьев — в скафандре с синими полосками

Олега Кононенко родился в Узбекистане, окончил Харьковский авиационный институт. После вуза работал в Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) «Прогресс» в Куйбышеве. Он начал трудиться в должности инженера и дослужился до ведущего инженера-конструктора, занимался проектированием электрических систем космических кораблей. С 2004 по 2006 год Кононенко проходил подготовку в группе космонавтов для полета на МКС. Нынешний полет четвертый для Олега Кононенко.

— Это физически сложно, потому что любой гибкий элемент скафандра в открытом космосе, говоря языком инженеров, это аэробалка. Любой надутый воздушный шарик очень сложно сложить пополам. Теперь представьте, что воздушный шарик надут, как футбольный мяч. Попробуйте-как его посгибать. Так вот, рукав скафандра становится в космосе такой аэробалкой, которую на каждом движении надо гнуть. Каждый палец, когда ты что-то захватываешь, нужно гнуть, — рассказал исполнительный директор по пилотируемым космическим программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

В открытом космосе человек вместе со скафандром весит около 200 кг. 

Главной задачей их было найти отверстие, через которое произошла утечка воздуха. Еще 30 августа на МКС упало давление. Причиной стала утечка воздуха в корабле «Союз». Герметичность станции космонавты восстановили, а отверстие не нашли.

Олег Кононенко прорезал экранно-вакуумную теплоизоляцию «Союза».

 «Сердце кровью обливается: ножом и корабль», — сказал во время работы самарский космонавт. Ему удалось найти отверстие в корабле. Он взял пробы с этого места, которые отправят на Землю для изучения. 

Космонавты должны были наложить дополнительный мат на вскрытый участок обшивки и закрепить его зажимами. Но из-за ограничения по времени нахождения человека в открытом космосе на Земле приняли решение этого не делать. 

Это был четвертый по счету выход в открытый космос для Олега Кононенко. Общая продолжительность его работы за пределами МКС теперь составляет 26 часов 12 минут.

Пуск ракеты, которая доставила на Международную космическую станцию самарского космонавта, состоялся в понедельник, 3 декабря, в 15:31 по самарскому времени. Роскосмос опубликовал видео с камер наблюдения, которые были установлены на борту ракеты-носителя. Посмотрите, как за девять минут она преодолевает гигантское расстояние примерно в 1800 км.

Видео: Роскосмос

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 дек 2018 в 17:06

Ребята - большие молодцы!

Nbv-Nbv
16 дек 2018 в 16:38

Очень "важный" момент космического полёта - думаю очень бережно с трепетным чувством совершаемого действия, как икону на самом видном месте у ЦП корабля.

15 дек 2018 в 12:12

Куда он шарф крыльев повесил?