22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Самарский космонавт установил «умную полку» на МКС

Олег Кононенко показал новое изобретение

Поделиться

Командир МКС поделился фотографией с космической станции 

Командир МКС поделился фотографией с космической станции 

Самарский космонавт Олег Кононенко похвалился результатом своей работы на МКС. Он установил на борту «умную полку». 

Устройство спроектировали специалисты РКК «Энергия». Оно внешне напоминает шкаф с небольшими створками. За ним хранится 240 пластмассовых карточек размером с ладонь с RFID-метками. На каждой карточке закрепляют определенные лекарства, а также градусники, лейкопластыри и прочие мелкие предметы. 

— До недавнего времени все объекты на станции инвентаризировали с помощью штрихкодов, которые космонавтам необходимо вручную считывать, а после заносить места хранения грузов в бортовые компьютеры. Теперь же если членам экипажа, например, понадобится лекарство, то он должен написать его название на планшете. На экране появятся информация о месте хранения и данные по применению, дозам и срокам хранения средства, — рассказали в «Роскосмосе».

Олег Кононенко находится на Международной космической станции с 3 декабря. Он является командиром экипажа. 11 декабря Олег Кононенко совместно со своим компаньоном Сергеем Прокопьевым вышел в открытый космос, чтобы проверить целостность поверхности корабля. Посмотрите необыкновенные фотографии с этого события.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
16 янв 2019 в 20:18

"Устройство спроектировали специалисты РКК «Энергия»". Во сколько сотен миллионов рублей обошлось это гениальное изобретение?

7

гость
16 янв 2019 в 19:58

Китайский космический аппарат «Чанъэ-4», который в начале января совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, прислал панорамные снимки поверхности естественного спутника Земли, сообщает Национальное космическое управление Китая (CNSA). Снимки были опубликованы на сайте управления.

Снимки были сделаны с помощью камеры, установленной в верхней части спускаемого аппарата. Изображения зонд передал через ретранслятор «Цюэцяо», который находится в 455 тыс. км от Земли. Благодаря своему расположению спутник-ретранслятор может «видеть» и обратную сторону Луны, и Землю.

Самарец
16 янв 2019 в 15:07

А не он ли в прошлый раз дырочку на МКС просверлил?

Ну может "крючек для пальто" вешал или еще чего, а тут рука с шуруповертом дрогнула...