15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Самарские двигатели и ракета вывели на орбиту египетский спутник

Правда, разгонный блок «Фрегат» прошел по низшей точке орбиты

Поделиться

Это был первый старт с Байконура в этом году

Это был первый старт с Байконура в этом году

Серийные ракетные двигатели РД-107А/108А, которые производит самарский завод Кузнецов», обеспечили успешный старт самарской ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом Egyptsat-A. Это спутник, который Россия изготовила для Правительства Египта. 

Первую и вторую ступени ракеты-носителя «Союз» собирают в ракетно-космическом центре «Прогресс».

— Запуск состоялся 21 февраля в 19:47 по московскому времени на космодроме Байконур со стартового комплекса площадки № 31. Установленные на I и II ступенях ракеты-носителя двигатели самарского завода отработали в штатном режиме, — рассказали представители ПАО «Кузнецов».

Вместе с тем, по сообщениям федеральных СМИ, которые ссылаются на источники в «Роскосмосе», при запуске египетского спутника могла произойти нештатная ситуация. Речь идет о работе третьей ступени ракеты-носителя. Разгонный блок «Фрегат» прошел по низшей точке орбиты. Однако потом выяснилось, что спутник Egyptsat-A вышел на целевую орбиту. Специалисты начали получать с него телеметрические данные. Таким образом, разгонный блок «Фрегат» сумел преодолел отклонение орбиты на несколько десятков километров.

Этот старт стал первым в 2019 году. Он должен был состояться 27 декабря 2018 года, но его перенесли на 7 февраля из-за испытаний Egyptsat-A в РКК «Энергия». 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Андрей
    22 фев 2019 в 15:51

    А в тот же день многоразовая ракета Falcon 9 вывела на орбиту индонезийский спутник, израильский лунный зонд, а также разведывательный аппарат для ВС США. Первая ступень успешно сохранена уже в 34-й раз))