Самарский космонавт впервые за 20 лет протестировал огнетушители на борту МКС

А еще Олег Кононенко начал монтировать широкополосную систему связи

Поделиться

Олег Кононенко протестировал жидкостные огнетушители на дистиллированной воде

Фото: Роскосмос

На борту МКС впервые протестировали космические огнетушители. Космонавт Олег Кононенко испытал их работоспособность с согласия Земли во время плановой замены, которая происходит регулярно. Об этом сообщили в «Роскосмосе».

— За 20-летнюю историю станции на смену старым ручным огнетушителям, которые удалялись с борта, сразу же приходили новые, но до сих пор их работу никто не опробовал. К слову, разные сегменты станции оборудованы разными огнетушителями. Американский — углекислотными (аналогичными земным), а российский сегмент — жидкостными. Они содержат смесь дистиллированной воды и небольшого количества пенообразователя, — рассказали в «Роскосмосе».

Пена из огнетушителя не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям стен

Пена из огнетушителя не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям стен

По словам представителей корпорации, смесь безвредна для людей и безопасна для электроприборов и проводов. При этом пена из огнетушителя не разлетается в невесомости по всей станции, а прилипает к поверхностям стен и приборов за счёт клеевых присадок, чтобы её было проще убрать после того, как пожар побеждён. 

Олег Кононенко начал монтаж оборудования широкополосной системы связи

Олег Кононенко начал монтаж оборудования широкополосной системы связи

Также на этой неделе Олег Кононенко начал монтаж оборудования широкополосной системы связи. А значит скоро у «Роскосмоса» появится возможность снимать с борта больше научной информации. Работы по установке запланировали на всю неделю, но модемное устройство благодаря космонавту уже в строю.

Олег Кононенко находится на Международной космической станции с 3 декабря. Он является командиром экипажа. 11 декабря Олег Кононенко совместно со своим компаньоном Сергеем Прокопьевым вышел в открытый космос, чтобы проверить целостность поверхности корабля. Посмотрите необыкновенные фотографии этого события.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    чел
    1 мар 2019 в 18:02

    я тоже хочу в машину такой вечный огнетушитель с клевыми присадками!!)

    Незнайка
    1 мар 2019 в 13:57

    Это не китайская? Аккуратно собранная.

    Гость
    1 мар 2019 в 13:39

    Силач! Такую махину поднял!