Фото пользователя

Полина Бушуева

школьница
Фото пользователя

Полина Бушуева

школьница

«Для нас ваша реальность — ад»: колонка школьницы о том, почему подростки вечно сидят в телефонах

Девочка рассказала, от чего прячутся дети в виртуальном мире

Поделиться

Полина призывает родителей быть внимательнее к детям

Фото: Полина Бушуева

Почему детей не оторвать от телефона? Родители полагают, что подростков засасывает легкий отупляющий мир интернета. Подростки считают иначе. Для них интернет — спасение. От чего — в своей колонке рассказала 13-летняя школьница Полина Бушуева.

Это случилось с моей подругой весной 2017 года, она тогда училась в 5-м классе и только-только перешла в новую школу. В классе, в который она перешла, училась её хорошая подруга. Она каждый день говорила ей: «У меня потрясный класс, очень дружный, добрый, мухи не обидит».

И вот за два месяца учебы в новом коллективе моя подруга успела стать изгоем, объектом для насмешек и нажить себе 29 врагов.

Был юбилей школы. Она стояла у актового зала, уткнувшись в телефон. К ней, улыбаясь, подошла та девочка, одетая в чистенькое нарядное платье. Уставилась на неё, смотрела молча минуты 2–3. И вдруг выхватила телефон и, хохоча во весь голос, бросила его остальным. Когда телефон попал в руки главаря класса, началось самое ужасное. Главаря звали Саша. Он сказал: «А давайте-ка посмотрим, что там у убогой!» Да, её прозвище в классе было «убогая». Весь класс начал хохотать. А Саша сказал: «Фу, убогая, у тебя слишком нудная переписка, нужно добавить в неё немного огонька». И написал её интернет-другу, с которым она переписывалась, от её имени: «Ты, с уродливой рожей, я тебя ненавижу, меня от тебя тошнит...»

Стоя вся красная и зареванная, сжимая кулаки, она так разозлилась на них, что взяла и дала пощечину Саше. А Саша, в свою очередь, сказал: «Разберитесь с ней». И ушел.

В эту же секунду на неё все накинулись. Она стартанула от них к выходу. Но споткнулась и упала. Её догнали и начали пинать ногами со всей силы. Никто из наблюдавших эту картину и пальцем не пошевелил, чтобы помочь. Но, на её счастье, в актовый зал зашла классная руководительница. Они остановились, и она смогла убежать домой...

Уже прошло два года, а она до сих пор не рассказала об этом родителям. Они бы все равно не помогли (тогда она была в ужасных отношениях с родителями и выживала сама...). Ей оказалось проще справиться со всем этим в интернете. Там нет родителей, вечно кричащих на тебя, нет гнобящих одноклассников, нет друзей, которые причиняют боль. 

В интернете мы пытаемся найти не просто место укрытия от своих проблем, а найти поддержку. Для взрослых реальность, может быть, благоприятна, и они не пытаются сбежать от неё, но для нас, детей, все давным-давно превратилось в кромешный ад. 

Взрослые, спросите у своего ребёнка: «Гнобят ли тебя в школе?»

В 90% случаев ребёнок ответит либо просто «Да», либо опишет огромное количество ситуаций, где ребята из класса били или унижали его.

А остальные 10% промолчат. Скажут, что всё «ок», но на самом деле это не так.

Вы наверняка сейчас скажете: «Нет, у моего ребёнка идеальный класс, и он никогда не жалуется на него!»

Но, пожалуйста, когда ваш ребёнок зависает в телефоне, не надо кричать на него. Лучше поговорите с ним. Желаю вам как можно меньше ссориться с вашими маленькими обезьянками, наладить с ними контакт и вместе радоваться реальной жизни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Вика
    22 мар 2019 в 17:09

    Ой да пфф.. для нас, "взрослых", знаете ли, тоже реальность не фонтан зачастую... В нашем детстве было так же, меня тоже в свое время гнобили в школе и не было возможности уйти в телефон и пообщаться с интернет-друзьями, потому что тогда не было ни смартфонов, ничего, только письма почтой России. Под конец школы только появилась аська.. Так что не надо тут про трудности бытия, как же мы тогда выживали без этого лекарства от одиночества? ... просто общество еще больше деградировало и расслабилось, всем всё дозволено, никто ничего не боится.

    123
    22 мар 2019 в 19:00

    Почему "девочка" на фото выглядит как барышня эскорт-услуг?

    Матф. 13:13
    22 мар 2019 в 22:21

    В детстве, в школе тоже отхватывал, потому что самый маленький в классе был, потому что у родителей денег на модные шмотки не было, потому что не курил со всеми на школьном крыльце или потому что просто были "гнилые 90-е", с модой на гопоту и борзоту. Компьютеров и интернета не было, спасали занятия боксом и книги. Зато "Чудесные школьные годы" закалили характер и повлияли на выбор профессии. Сейчас я юрист и уже защищаю не только себя, но и других людей. Жизнь штука не простая, к ней нужно быть готовым