18 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Ты не пройдёшь: 7 простых вопросов о запрете на выезд за рубеж

Как проверить, выпустят ли вас за границу (небольшой долг может оставить без отдыха всю семью)

Поделиться

Отпуск может закончиться в аэропорту — из-за долгов судебные приставы не выпустят на море

Фото: Александр Ощепков

Сезон отпусков в самом разгаре — сотни туристов ежедневно вылетают отдыхать на заграничные курорты. Однако для многих отдых может закончиться уже в аэропорту — судебные приставы вынесли огромное количество постановлений об ограничении права на выезд из страны. Из-за долга всего в десять тысяч рублей могут сгореть путёвки к морю у всей семьи. Сеть городских порталов подготовила ответ на семь самых популярных вопросов о запрете на выезд за границу — судебные приставы рассказали, почему нельзя заплатить долги сразу в аэропорту.

Как проверить, есть ли у меня долг и запрет на выезд?

Самый простой способ узнать о задолженностях — это воспользоваться сайтом ФССП, где нужно ввести свои имя и фамилию. Там же можно проверить, есть ли долги у ваших тёзок и совпадают ли у вас место и дата рождения. В случае с тёзками стоит выбрать не только регион, где вы живёте, а всю страну. 

Если задолженности всё же есть, то узнать о запрете на выезд за пределы России можно в районном отделе по прописке либо в управлении судебных приставов.

Кому могут ограничить выезд?

По закону приставы могут ограничить выезд за пределы страны любому должнику, если он в течение двух месяцев не погасил долг размером более десяти тысяч рублей. 

Можно ли надеяться, что пронесёт?

Запрет на выезд за границу в последние несколько лет стал одной из самых часто применяемых приставами мер. Как считают приставы, она доказала свою эффективность — в начале лета и перед новогодними каникулами должники готовы оплатить всё, лишь бы их выпустили в отпуск. С каждым годом число вынесенных запретов только растёт. Так что вряд ли.

Кого чаще всего ограничивают в праве выезда за рубеж?

Чаще всего попадаются те, кто игнорируют платежи по кредитам и алиментам или задолжали большие суммы за коммуналку. 

Как быстро оплатить долг?

В аэропорту или на границе оплатить и тут же выехать не выйдет — такое возможно в дни специальных акций ведомства, их проводят пару раз в году. Оплатить задолженность можно в банке либо в его мобильном приложении, на сайте ФССП, а также в личном кабинете портала «Госуслуги».

Я заплатил по долгам. Когда снимут запрет?

А вот тут придётся подождать, ведь запрет не исчезает автоматически после оплаты. Дело в том, что судебные приставы только выносят ограничения, но контролируют его исполнение уже сотрудники пограничной службы. 

«Данная процедура требует определённого времени. В среднем, чтобы удостовериться, что должник сможет вылететь, необходимо обратиться как минимум за три дня, предоставить все документы, подтверждающие исполнение решения суда или решение иного органа, — объяснила начальник отдела организации исполнительного производства ФССП по Новосибирской области Дарья Смолянова. — После судебный пристав вынесет постановление о снятии ограничения. В пограничную службу документы уходят посредством электронного документооборота — это единая система, по которой уходят документы. Вынести постановление о снятии запрета — это не панацея, это не значит, что в ту же секунду человек сможет вылететь с этим постановлением».

Запрет мне вынес местный пристав. А если я полечу из Москвы?

Идея понятная, но она не увенчается успехом. 

«Такие желающие есть, но, независимо от того, пристав какого района или субъекта Российской Федерации вынес это ограничение, из любого другого города вылететь будет невозможно», — подчёркивает Дарья Смолянова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2019 в 21:50

Я похоже надолго завис в этой стране,но она раньше была моя Родина,с трудом соболезную ,трудиться честно,с долгами не расплатиться .Вроде не дурак,а похоже да.Устал 45 ,на х никому не сдался ,вырабатываю ресурсы организма,подкрепить его нечем,что осталось от советского здоровья,бесплатного ничего не зацепил,льготного не давали,прошли годы с боями и курантами,сбои все чаще,будущее....В 2008 я был в нем полностью уверен,сейчас не дам и полтинника за завтрашний день.