Ни похоронить, ни пожениться: в России сломалась система, обслуживающая ЗАГСы

Второй день из-за технического сбоя заявления не принимаются

Поделиться

Молодожены не могут подать заявления из-за сбоя в системе

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Вторые сутки российские ЗАГСы вынуждены отказывать всем, кто хочет пожениться, зарегистрировать ребенка или получить свидетельство о смерти близкого — из-за сбоя в федеральной системе получить нужный документ не получается. Информацию подтверждают ЗАГСы разных городов — от Сочи до Екатеринбурга. Сотрудники отмечают, что пока они могут выдавать только повторные документы о ранее составленных записях.

— Выдача свидетельства — это последний этап. Перед этим мы должны зарегистрировать заявление в единой федеральной базе. Если мы будем выдавать свидетельства без регистрации, то потом могут возникнуть проблемы, так как в гербовом документе будет одна дата, а в базе — другая, — пишет E1.RU со ссылкой на сотрудников ЗАГСа.

Речь идет о Едином государственном реестре ЗАГС, который работает в России с октября 2018 года. 

— Система не работает на территории всей страны. Уточнить, что конкретно сломалось, могут в ФНС, — рассказывают в ЗАГСе города Владимира. — Что мы видим с нашей стороны: система не работает с утра понедельника, техподдержка пишет, что принимает меры, но каких-то улучшений мы пока не видим. Людям мы стараемся оперативно предоставлять все документы, насколько это возможно, где-то вручную заполняем. Возмущений у людей пока не возникало.

Работники ЗАГСов надеются, что проблему устранят к концу сегодняшнего дня.

Как стало известно 63.RU, в росписи самарским молодоженам в ЗАГСах не отказывают.

— Просто номера актовой записи в свидетельстве и он-лайн могут отличаться, а числа нет. Вчера, к примеру, до 16:00 система не работала. Потом сбой устранили. Сегодня снова все идет с переменным успехом. Должны предупредить молодоженов, что из-за этого может увеличиться время ожидания, — рассказал 63.RU источник в областном управлении ЗАГС.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    16 июл 2019 в 17:26

    ну что не пожениться - это не так страшно. А вот что из-за этого не получится быстро развестись - это большая проблема, может привести даже к смертоубийству!

    Старообрядцы заблудшие
    16 июл 2019 в 14:34

    Так вчера не работали сайты БиЛайн, Сбербанк,Авито и других! И ещё ТВ не работало полдня! Вот вам и РУНЕТ! Как влезли в Интернет,так и начались сбои!!!