Для тех, кто не успел прогреться летом: куда сбежать из Самары в бархатный сезон

Пять вариантов моря — на любой цвет

Поделиться

Кусочек лета и моря можно достать в любое время года хоть в России, хоть за её пределами

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Если этим летом вы не доехали до моря, то переживать особо не стоит: курорты России и окрестностей затаили дыхание перед бархатным сезоном, так что ещё успеете насолить коллегам, выкладывая пачками сториз с морских берегов. Мы изучили предложения популярных туроператоров и подобрали варианты недельного отдыха по средним ценам — можете улететь в любой день сентября.

Массовой и комфортной (как по стоимости, так и по сервису) для российских туристов по-прежнему остаётся Турция: даже в бархатный сезон отели не остаются полупустыми, а развлекательная жизнь бьет с той же силой, что и в разгар лета. Достойная замена — Болгария, Кипр, Греция, правда, кое-где ценник выше средних возможностей россиян. Что до Грузии, то она хоть и была любимицей у русских, но конкуренткой по курортному отдыху так и не стала (или не успела стать).

— Грузия только начала набирать популярность. Нам казалось, что она выйдет на какой-то серьезный уровень в скором времени, но этого не произошло. Тем не менее самостоятельный туризм там всё равно есть — люди едут через Армению. Но изначально Грузия не была массовой, направление не было чартерным, поэтому запрет полетов по турбизнесу не ударил, — объясняет директор по развитию «РТ Плюс» Галина Терещенко.

В топ-5 попали как отечественные аналоги «всё включено», так и дорогие (сердцу, а иногда и кошельку) оригиналы.

Абхазия

Температура: +23… +25 градусов;
море: +25 градусов;
цены (в рублях на человека): от 17 тысяч;
виза: не нужна.

По количеству «инстаграмных» интерьеров застывшая в «совке» Абхазия не уступает Грузии

По количеству «инстаграмных» интерьеров застывшая в «совке» Абхазия не уступает Грузии

Абхазия остаётся гостеприимной для туристов и осенью: здесь начинается бархатный сезон со своими курортными «плюшками». Дикая жара спадает, поэтому бродить по морскому берегу, лесам, бесконечным природным паркам с водопадами и просто городским окрестностям можно без ущерба для здоровья, наоборот, только ему и на пользу. Море тёплое, купаться можно.

Закрытой от туристов Грузии Абхазия не уступает ни по количеству «инстаграмных» мест для фото, ни по уровню гостеприимства, впрочем, на этом «плюшки» кончаются. Ведь там, где щедрые порции и доступные цены, селится недруг туристов — совковый сервис, который в Абхазии, скажем честно, не дотягивает до турецких звезд. Туристы не раз грустили из-за старых, допотопных номеров и плохой инфраструктуры.

Курорты Краснодарского края

Температура: +22… +24 градуса;
море: +22 градуса;
цены (в рублях на человека): от 18,5 тысячи;
виза: не нужна.

Податься в Сочи в сентябре — и выгодно, и правильно: билеты недорогие, а море до сих пор тёплое

Податься в Сочи в сентябре — и выгодно, и правильно: билеты недорогие, а море до сих пор тёплое

Спорить с соседкой Абхазией за туристов может только он — российский юг. В сентябре ещё можно загорать и купаться, а в качестве главного приза — дешевые фрукты, которые к осени здесь спеют и дешевеют с космической скоростью. Краснодарский край подходит всем, кто не чурается размеренного отдыха: можно без проблем взять авто в аренду или сесть в первый же автобус, чтобы через пару часов очутиться на соседнем курорте. В каждом городе есть своя набережная, мыс, бухта, парк отдыха — в этом и преимущество для тех, кто за границей боится выходить за ворота отеля.

Из минусов — соотношение цена/качество. За относительно небольшие деньги вы получаете не самый лучший курортный сервис и предложение доплатить за всё: лишнюю чашку кофе на завтрак, шезлонг на пляже или гида на экскурсии.

Турция

Температура: +28… +31 градус;
море: +28 градусов;
цены (в рублях на человека): от 28 тысяч;
виза: не нужна.

В Турции можно весь отпуск не вылазить из отеля или, наоборот, объехать полстраны

В Турции можно весь отпуск не вылазить из отеля или, наоборот, объехать полстраны

Нельзя однозначно посоветовать, зачем же стоит поехать в Турцию. Тот, кто был там лишь однажды, знает, что отдых можно пустить по двум условным сценариям. Первый — отельный: валяйтесь всю неделю на пляже, изредка заглядывая в лобби, бассейн и местный диско-бар на вечернюю программу. Второй — туристический, когда соседи по обеденному столу будут видеть вас лишь за завтраком: дикая некогда Турция давненько укротилась туристами и без труда пускает в свои дебри — будь то хлопковая долина, поле с апельсиновыми деревьями или одна из десятков домашних виноделен. Горы, архаичные развалины, которых в Турции — целые города, заставят вас вспомнить античную историю и полюбить эту страну всем своим русским сердцем.

Кипр

Температура: +28… +32 градуса;
море: +28 градусов;
цены (в рублях на человека): от 38 тысяч;
виза: нужна.

Море на Кипре — главный конкурент исторических памятников, которые достались острову за длинную и богатую историю

Море на Кипре — главный конкурент исторических памятников, которые достались острову за длинную и богатую историю

В сентябре от Кипра отступает жара и толпы туристов, поэтому небольшой по сравнению с той же Турцией островок с маленькими улочками превращается в место для размеренного отдыха пенсионеров, семей с детишками, любителей тишины и старины. Последнее — о достопримечательностях, ведь каждый город Кипра усыпан памятниками природы, культуры и истории: здесь сохранились храмы времён Древней Греции, византийские монастыри и римские театры.

Но не архитектурой единой живёт Кипр: остров притягивает фанатов дайвинга. Местные предлагают неискушённым туристам ещё одно экстравагантное развлечение — прогулки на ослах. Если соберётесь, включите в маршрут знаменитый музей кораблекрушений и доберитесь до Айя-Напы — местная Ибица, как дразнят её туристы, за одну ночь перезагрузит даже далёкого от тусовочной жизни человека.

Греция

Температура: +27… +29 градусов;
море: +25 градусов;
цены (в рублях на человека): от 43 тысяч;
виза: нужна.

Забитая в летний сезон туристами Греция к сентябрю заметно пустеет, но остаётся уютной

Забитая в летний сезон туристами Греция к сентябрю заметно пустеет, но остаётся уютной

В сентябре жара в Греции спадает, но не нужно думать, что погода не позволит задержаться на пляже: наоборот, вода и воздух остаются достаточно тёплыми, чтобы купаться и загорать. Практически все пляжи Греции муниципальные, а значит, бесплатные, а вот за шезлонги пару евро придётся отдать (но не везде). 

Чем заняться в Греции, каждый турист решает сам: можно пуститься в недельное паломничество по святыням и прочим достопримечательным местам, можно лежать у моря и не двигаться, а можно отдаться в лапы бога чревоугодия, коротая дни в тавернах и ресторанчиках — в сентябре в Греции как раз сезон фруктов, вина, а ещё фантастических оливок и мягких сыров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2019 в 08:49

Посмотрел на свои отпускные. Понял что не устал вовсе!

Гость
8 авг 2019 в 10:29

А я друзья мои в отпуск езжу на север к соснам , а жара в городе и так надоедает.

Игорь
7 авг 2019 в 14:12

А мы с женой в сентябре ездим в Черногорию, недорого,не жарко,безопасно и тёплое море...