21 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

С едой и роботом: самарская ракета вывела на орбиту Земли космический корабль

Стыковка с МКС запланирована на 24 августа

Поделиться

Все двигатели ракеты отработали штатно

Все двигатели ракеты отработали штатно

Утром в четверг, 22 августа, со стартового комплекса космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» производства самарского РКЦ «Прогресс». Она вывела на орбиту космический корабль «Союз МС-14».

— Программа полета предусматривает двухсуточную схему сближения транспортного корабля с Международной космической станцией. Его стыковка запланирована на 24 августа в 08:30 по московскому времени, — рассказали в Роскосмосе.

По словам представителей ведомства, корабль доставит на МКС оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, контейнеры с рационами питания, посылки для экипажа, а также антропоморфного робота Skybot F-850. Его планируют использовать при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

— Российским космонавтам предстоит тестировать системы робота в условиях космического полета, — объяснили в Роскосмосе.

По словам представителей самарского завода «Кузнецов», которые делали двигатели для ракеты, запуск корабля на «Союз-2.1а» провели впервые. До этого времени экипажи длительных экспедиций к МКС доставлялись на ракете «Союз-ФГ».

В конце июля ракета «Союз-2.1а» вывела в космос грузовой корабль «Прогресс МС-12». Корабль доставил на МКС 1,2 тонны сухих грузов, более тонны топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 50 кг сжатого газа в баллонах. В укладке грузового отсека — научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!