Страна и мир истории

Не хватает женщин и мороженого: полярник из Самары рассказал о трудностях экспедиции в Антарктике

Анатолий Козлов променял работу в поликлинике на звездное небо и вечные льды

Любовь к окружающему миру и своей работе делают полярного врача счастливым

Пойти на кухню и встретить пингвина, получить солнечный ожог в -8 °С и пить чилийское вино с антарктическим льдом — ради прелестей полярной жизни Анатолий Козлов оставил работу в хирургии и отправился покорять Антарктику. Врач рассказал редакции 63.RU о полярной романтике и бытовых трудностях.

Хотел экспедицию «пожестче»


За плечами Анатолия 12 лет хирургии. Он работал в стационаре, поликлинике и даже стал кандидатом медицинских наук. Однажды он понял, что не может больше так работать: захотелось большего достатка, да и вообще увидеть мир за пределами России. Именно в этот период Анатолий случайно встретил однокурсника, который только вернулся из полярной экспедиции. Он с упоением рассказал о жизни за полярным кругом.

— Работу я искал именно в таком ключе — связанную с экспедициями и прочими сложностями. После недолгих раздумий я отправил резюме в медицинский отдел института Арктики и Антарктики, — рассказал Анатолий о своих первых шагах к новой жизни.

Работа довела врача до полярного круга

Из родственников у Анатолия только мать, и она не очень обрадовалась предстоящему отъезду сына. Ее волнение было связано еще и с тем, что мужчина собирался на самую сложную станцию — «Восток», там условия работы очень тяжелые. Но за полгода до отъезда доктору сообщили, что все же он отправится на станцию «Беллинсгаузен». Она располагается на острове Кинг-Джордж из группы Южных Шетландских островов в части, открытой ото льда. Это значительно севернее самого материка, и климат там самый мягкий.

— Наш остров открыл Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, как и сам материк Антарктиду. В 2020 году исполняется 200 лет со дня этого события. Нашу станцию назвали в честь первооткрывателя ледяного материка. Установка памятника этому адмиралу — одна из задач нашей экспедиции. Его привезли вместе с нами из Санкт-Петербурга, — уточняет полярник.

Животные уже привыкли к полярникам и мирно с ними соседствуют

Изучают волосы и воду


— О том, что меня берут, узнал за год до начала экспедиции и сразу начал готовиться. Привел в порядок зубы — на станции стоматолога нет, а сам себе зуб не вылечишь. Потом прочитал литературу про Антарктиду и первооткрывателей, собрал информацию по распространенным заболеваниям из смежных медицинских специальностей. На станции ведь всего два медика: я (хирург и главный врач) и анестезиолог. Работа наша заключается в лечении и профилактике заболеваний полярников. Кроме этого, я отвечаю за продовольственные склады, слежу за сохранностью продуктов, пополняю запасы на кухне. Отвечаю и за санитарное состояние бани, — рассказал полярник.

Также врачи здесь проводят научные исследования. Например, Анатолий собирает волосы полярников для изучения их состава на разных этапах зимовки. Это нужно для того, чтобы понять, в каких микроэлементах полярники испытывают дефицит:

— В нашей воде не хватает минералов, а на некоторых станциях и вовсе ее добывают из снега. Получается, что она дистиллированная, и в ней кроме воды ничего нет, а это вредно для организма.

Анатолий лечит и себя, и других

Вообще, по приезду было много работы — одна только разгрузка 12 тонн продовольствия вручную чего стоила. К бытовым мелочам Анатолий быстро привык. Но, как признается полярник, мороженого и женщин ему очень не хватает.

Зато здесь, выйдя на кухню, можно встретить по дороге пингвина. Благодаря особенностям местности полярнику удалось вблизи увидеть многих обитателей: морских леопардов, полярных крачек, футляроносов.

А пингвинов здесь легко встретить прямо по дороге на кухню
Эти милые создания не оставят равнодушными даже серьезных мужчин-полярников

На полярном небе врач даже наблюдал момент разрушения метеора и как тот сменил свой цвет с белого на красный, перед тем как сгорел.

По полярному небу можно изучать астрономию или просто загадывать желания на падающие звезды

— Для меня самое ценное свойство жизни — получать новые эмоции и впечатления. При этом к 36 годам это мой первый выезд из России. А тут сразу 18-часовой перелет в Африку, два месяца на ледоколе через два океана и Антарктида! Эмоции не передать словами: киты, айсберги, морская болезнь и шторм! Я начал вести дневник в социальных сетях, где делюсь впечатлениями. Мама прочитала записи и перестала за меня волноваться, — рассказывает Анатолий.

На ледоколе пришлось добираться долгих два месяца

Не друзья, но в баню вместе ходят


На станции работают 18 человек из зимовочного состава. Через месяц к ним присоединятся еще столько же из сезонной группы. Каждый живет в своей комнате. Анатолий в основном общается с чилийским врачом Хуаном и замначальника моряков Хосе, которые живут на своей станции рядом с российской.

За время пребывания в экспедиции мужчины успели попробовать и чилийское вино, конечно, с антарктическим льдом. Дружбой это Анатолий не называет, но считает, что им удалось стать хорошими товарищами. Врач-полярник приводит в пример слова Хосе: «Это уникальное и волшебное место, здесь все дружат, нет вражды, все друг другу помогают. Ученые всего мира дружат между собой».

Чилийское вино отлично сочетается с полярным льдом

— В свободное время мы играем в настольный теннис — сейчас как раз провожу турнир внутри станции. Еще в числе наших развлечений бильярд, воскресные прогулки, съемки видео для нашего канала про жизнь и природу. А по пятницам мы устраиваем игры по аналогии с «Что? Где? Когда?» и «Своей игрой». Есть и те, кто ходят в местную «качалку», — рассказал Анатолий о полярном досуге.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

У полярников есть и свои традиции: раз в неделю ходят в баню и отмечают главный праздник полярников — середину зимовки.

Как в пионерлагере


— Время здесь летит незаметно. Скорее всего, потому, что занимаюсь тем, что мне интересно. Все мы знаем, как тянется время на нелюбимой работе. При этом у нас есть свой распорядок: в 8:00 завтрак, в 8:20 расходимся по местам (рабочее место — госпиталь, там мы и живем). Я сразу иду на склады с провизией, проверяю там температуру, сохранность продуктов, проветриваю. Раз в неделю повар заказывает продукты, и мы таскаем ему коробки и мешки. А пациенты могут приходить в любое рабочее время по мере необходимости до 18:00. Уже в 19:00 мы ужинаем, до отбоя у нас свободное время. Спать мы ложимся в 22:00, — рассказал полярник о внутреннем распорядке.

Что же касается времени реального, то разница с Самарой — минус 7 часов.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Антарктический ликбез


В Антарктиде 5 российских станций действуют круглый год: «Восток», «Прогресс», «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен». Есть и несколько законсервированных советских станций — часть из них используют для сезонных работ антарктическим летом. Места для работы между станциями распределяются в соответствии с международным Договором об Антарктике от 1 декабря 1961 года. Участниками договора являются более 50 стран.

— Антарктика — это все, что южнее 60-го градуса южной широты (в соответствии с договором об Антарктике), а Антарктида — это материк. Мы находимся на 62-м градусе — это самое начало Антарктики, мы находимся дальше остальных от Южного полюса и ближе всех к Южной Америке. Поэтому климат у нас и на материке так сильно отличается. Например, сейчас у нас -10 °С, а на нашей станции «Восток» — -56 °С. Эта станция располагается в самом центре Антарктиды на высоте 3600 метров над уровнем моря. Там человек — единственный представитель жизни. Снег там напоминает наждачную бумагу. А у нас обилие жизни: горы, озера, ручьи, острова. Даже есть остров-вулкан Десепшен — в 200 км от нас. Мы ждем, когда он уже бахнет или будет землетрясение, — провел небольшой ликбез полярный врач.

Вообще климат на острове, где работает Анатолий, сравнивают с питерским: он мягкий, влажный, а сама погода весьма переменчива. Самая низкая температура за последнюю зиму была -15 °С.

— А сейчас у нас весна, и солнце начинает яростно обжигать наши лица — оно отражается от снега. После недавней прогулки у меня обгорел нос. Еще частое явление — метели. «Ветер сбивает с ног» — это вовсе не фигура речи, а суровые реалии Антарктики, — смеется Анатолий.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Антарктическая «вахта» закончится весной 2020 года. О следующем месте работы Анатолий пока только размышляет — ему хочется посетить больше новых мест, получить больше впечатлений. Полярник признался, что по Самаре сильно не скучает, но не хватает деревьев, зелени, пения птиц. Зимой в Антарктике все кругом черно-белое.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления