27 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Пироги с брусникой и доброе утро: история самарцев, переехавших на ПМЖ в Санкт-Петербург

Как коренные питерцы встречают приезжих?

Поделиться

Вот она, романтика Питера!

Вот она, романтика Питера!

Отважиться на переезд и не пожалеть. Елена и Владимир Донкины мечтали об этом год. А окончательное решение приняли спонтанно. И началось! Впереди тысячи километров пути на машине и обустройство на новом месте, правда, это место, а точнее жилье, предстояло еще найти. О трудностях и прелестях переезда на ПМЖ в Северную столицу — в истории наших героев.

Пара любит прокатиться на роликах около стадиона «Зенит-Арена», построенного к ЧМ-2018

Пара любит прокатиться на роликах около стадиона «Зенит-Арена», построенного к ЧМ-2018

«Времени хватало только на выход в магазин»

Путь в Северную столицу для Лены и Владимира пролег через... Москву. За неделю предупредили об отъезде хозяйку квартиры, которую снимали в Самаре. Часть вещей отвезли к родственникам, самое необходимое — одежду, постельное белье, минимальный набор посуды — погрузили в свою машину и поехали.

Оба супруга в то время трудились удаленно (Владимир — бизнес-тренер и маркетолог в сфере стоматологии, а Лена работала редактором новостной ленты одной из газет и могла следить за информационной повесткой и не из офиса), и в Москве они рассчитывали сначала погулять, сходить в театры, а потом уже начать обустраиваться.

Но все вышло совсем не так. Ребята сняли номер с удобствами в недорогом большом хостеле недалеко от станции метро «Бульвар Рокоссовского». И целую неделю провели за ноутбуками за работой. Времени хватало лишь на то, чтобы выйти вечером в магазин. Поиск квартиры в эти семь дней успехом не увенчался — все варианты, которые супруги находили по объявлениям в интернете, были, на их взгляд, неоправданно дороги. И тогда Елена и Владимир решили ехать в Питер. Тем более у Владимира там были бизнес-партнеры.

Питер с высоты птичьего полета. Елена (справа) с подругой на экскурсии по крышам Санкт-Петербурга. 

Питер с высоты птичьего полета. Елена (справа) с подругой на экскурсии по крышам Санкт-Петербурга. 

«Зимнюю резину отправили по почте»

— Одну ночь переночевали у подруги и занялись поиском квартиры. Тоже по интернету. Нашли, кстати, очень быстро — нам понравилась первая жилплощадь, которую посмотрели. В итоге сняли неплохую однокомнатную квартиру около станции метро «Удельная» за 20 тысяч рублей, сами оплачивали коммуналку. Свою роль в выборе квартиры сыграл и тот факт, что рядом с ней находилась стоматологическая клиника, с которой муж тогда работал. К слову, в Самаре мы в 2016 году отдавали за жилье 15 тысяч + коммуналка. Для сравнения в Москве «однушка» около метро, даже не в центре, стоила тогда около 40 тысяч рублей, — вспомнила Елена.

Оставшиеся вещи супруги перевезли на машине после того, как обустроились в Питере. А зимнюю резину и теплые вещи отправили в Северную столицу по почте.

«Не обошли еще все музеи и театры. Есть к чему стремиться», — говорит пара

«Не обошли еще все музеи и театры. Есть к чему стремиться», — говорит пара

Первые годы жизни в Санкт-Петербурге вопрос с приобретением своего жилья у пары не стоял. Но потом они задумались о собственных квадратных метрах. И взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе недалеко от станции метро «Ладожская».

— Здесь однокомнатная квартира около метро, но не в центре, стоит около 4,5 миллиона рублей. Двухкомнатная — примерно 6,5 миллиона рублей, — отметила собеседница 63.RU.

По Питеру Владимир преимущественно передвигается на машине, Елена — чаще на метро, а иногда на автомобиле с супругом. К слову, проезд в общественном транспорте Санкт-Петербурга стоит 40 рублей. Есть накопительная карта и разные варианты проездных.

«Питерцы ездят в Финляндию… за Fairy»

Цены на продукты в Питере, по мнению наших героев, сопоставимы с самарскими. Но вот цена на хлеб Елену удивила:

— Он здесь дороже. Особенно почему-то ржаной. Буханка такого хлеба здесь стоит до 70 рублей. Можно найти и подешевле, конечно, но качество у него будет не очень. Еще в магазинах очень мало местной молочной продукции, это тоже немного удивительно после Самары. Но зато здесь много северной ягоды. Голубику, чернику, бруснику можно купить в сезон по 200 рублей за килограмм. Именно в Питере я впервые попробовала пироги с брусникой, очень понравились. Теперь готовлю их сама.

Вкуснятина!

Вкуснятина!

Еще Елена рассказала, что среди жителей Санкт-Петербурга очень распространена шутка: «Что вы делаете в выходные?» — «Едем в Финляндию за Fairy».

— Здесь бытует мнение, что в Европе это чистящее средство делают по-другому, и это средство лучше, чем в России. Но я не вижу смысла тащить из Финляндии бутылки Fairy. Хотя мы и бываем там довольно часто. Жители Санкт-Петербурга визу в эту страну получают по упрощенной программе — достаточно заплатить пошлину, заполнить анкету и расписать свой маршрут, — рассказала Елена.

Однодневная поездка в ближайший к границе финский город на автобусе с гидом стоит 600 рублей с человека.

— Ехать часа два. Возят, как правило, в два приграничных города — Иматру и Лаппеенранту. Это небольшие городки, но там есть множество ТЦ. На одной площадке находится до шести моллов. Здесь берут в основном молочку, шоколад, сладости, алкоголь, сыры, колбасы. При этом гид рассказывает, где что можно приобрести, и даже советует, в каких ТЦ скидки. Продукты там, конечно, подороже, чем в Питере, но и качество их получше, — пояснила Лена.

Иматра. Финляндия. Парк вдоль берегов реки поражает своей красотой

Иматра. Финляндия. Парк вдоль берегов реки поражает своей красотой

Первое время своей жизни в Питере супруги Донкины долго не могли привыкнуть к обходительности местных жителей:

— В Самаре мы снимали квартиру в пятиэтажке и не здоровались практически ни с кем из соседей. А в Питере мы живем в 20-этажном доме. И здесь в лифте все говорят друг другу «Доброе утро!» и «Добрый вечер!» А еще если ты остановился посредине улицы с растерянным видом и смотришь в телефон, то к тебе обязательно подойдут и спросят: «Вам чем-нибудь помочь?»

«Фестиваль "Алые паруса" — красивейшее зрелище»

«Фестиваль "Алые паруса" — красивейшее зрелище»

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
12 дек 2019 в 15:29

это говорит только о том, что в Самаре нет перспектив молодежи

Гость
12 дек 2019 в 15:13

Молодцы! Всегда надо искать где получше!

Екатерина
12 дек 2019 в 14:27

Многое притянуто за уши в статье, сама переехала в 2017 году, проезд стоит 45 рублей на общественном транспорте по городу, между отдаленными районами до 80 рублей на маршрутке. Люди не очень то обходительные, я и в Самаре со всеми здоровалась, тут часто смотрят как на больную или молчат, коренных за 3 года встретила человек 10 от силы, все остальные понаехавшие. В Финляндии дёшево в магазинах куда не привозят туристов, финны ненавидят "бешеных русских с тележками"))