28 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Путин сделает выходным день, в который пройдет голосование по поправкам в Конституцию

Готовимся больше отдыхать и писать основной закон в апреле

Поделиться

День голосования сделают выходным, даже если он пройдёт в будни

День голосования сделают выходным, даже если он пройдёт в будни

До конца недели президент России подпишет распоряжение, связанное с подготовкой всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, сообщает ТАСС. При этом голосование должно пройти в будний день. Специально для процедуры его сделают выходным.

Ожидается, что это обеспечит большую явку между Пасхой и майскими праздниками. В качестве основной даты в Кремле рассматривают 22 апреля. По словам президента, закон о поправках к Конституции должен вступить в силу только по результатам всероссийского голосования, чтобы граждане сами стали его авторами.

А вы пойдете голосовать за поправки в Конституцию?

    О поправках в Конституцию говорят с начала января. Тогда Владимир Путин предложил внести изменения в 22 статьи: расширить полномочия парламента, усложнить требования к кандидатам в президенты и четче прописать социальные гарантии государства россиянам. Вот краткое содержание грядущих изменений.

    Полномочия президента 

    Для кандидатов на пост главы государства предлагается увеличить срок проживания на территории России с 10 до 25 лет. Это требование не распространяется на граждан РФ, которые ранее имели гражданство государства, «которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию», иными словами, президентом может стать житель Крыма или Севастополя. 

    Полномочия органов власти 

    Главным должностным лицам страны, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, главе кабмина, его заместителям и федеральным министрам, руководителям федеральных ведомств и судьям запретят иметь иностранное гражданство, вид на жительство и другие документы, дающие право проживать за рубежом. Госдуму президент предложил наделить полномочиями утверждать кандидатуру главы Кабинета министров, его заместителей и федеральных министров. Только после этой процедуры чиновников в должности утверждает президент. Назначать чиновников-силовиков предлагается после консультации с Совфедом. 

    У Совета Федерации появится и ряд других полномочий: прекращение полномочий судей Конституционного и Верхового судов, кассационных и апелляционных инстанций «в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи». Конституционный суд предлагается сократить до 11 судей (сейчас их 19). 

    Появится Государственный совет, который будет определять направления внутренней и внешней политики, приоритеты развития государства. Госсовет формируется президентом. 

    Социальные гарантии

    Владимир Путин предложил прописать в Конституции, что страна гарантирует гражданам, что минимальный размер оплаты труда будет не меньше величины прожиточного минимума и будет индексироваться наравне с пособиями в порядке, установленном законом. Пенсии также будут индексироваться регулярно.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ9
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    13 фев 2020 в 18:46

    На голосование идти нужно обязательно, но смотрите внимательно на содержимое пакета с этими поправками и делайте выводы вместе с друзьями, родственниками, знакомыми и.т.д
    Они пихают в этот пакет всё что надо и не надо, но цель одна - скрыть в этом компоте главный ингредиент, ради которого всё это затеяли. Это поправка о создании Госсовета, который будет по факту управлять в стране всем, и президентом и думой. Надеюсь нетрудно догадаться, кто будет его главой ))
    Так что голосуйте правильно, а не так как рекомендуют. Внимание СМИ делают на другие поправки, а главная незаметно ждёт своего часа

    13 фев 2020 в 17:50

    А почему в опросе только вариант "пойду за" и "не пойду"? Должен быть вариант "пойду против" для объективности! Но его, я полагаю, специально не добавили редакторы сайта))

    Гость
    13 фев 2020 в 21:55

    На голосование, скорее всего, вынесут поправки общим скопом, и нельзя будет проголосовать по каждой поправке отдельно. Включили социальные гарантии в поправки, но их цель ясна - ЭТО ПРИМАНКА, чтобы повысить процент голосования "за" для всего пакета поправок и, прежде всего, для самой главной поправки, ради которой все и затевается, - поправки по Госсовету и другим органам власти. Для тех социальных поправок, которые озвучены, не надо внесения изменений в Конституцию, это вполне можно закрепить законом.
    К сожалению, никто не может да и не хочет объяснить, какова объективная необходимость вносить поправки по органам власти. И это рождает недоверие к предлагаемым изменениям.