30 мая суббота
СЕЙЧАС +17°С
Отдых для девушек оказался не таким уж райским

Отдых для девушек оказался не таким уж райским

Дефицит продуктов и люди с битами на улицах — это не пережитки российских 90-х, а современные реалии, в которых оказались две самарские туристки, застав пандемию коронавируса в Индии. О том, в каких экстремальных условиях приходится ждать эвакуации, мы узнали из первых уст.

Полный локдаун

Анастасия и Юлия зимуют в Индии уже не первый раз. Девушки уезжают из Самары в начале зимы и практически до самого лета остаются за границей.

Новость о пандемии коронавируса поначалу не внесла корректив в размеренный уклад жизни в Гоа.

Гоа — штат на юго-западе Индии, самый маленький среди штатов по площади. Излюбленное место многих туристов.

— 22 марта в Индии объявили всеобщий тестовый комендантский час: с утра и до 21:00. Закрылись все развлекательные заведения, ТЦ, продуктовые магазины, овощные лавки и заправки. Это был день полной тишины и изоляции для всего Гоа. Мы заранее закупили продукты, чтобы весь день не выходить из дома. Балкон нашей арендованной квартиры выходит на дорогу, в этот день она тоже опустела, — вспоминает Анастасия.

Но тем же вечером девушек ждали еще более печальные известия: локдаун в Индии продлили сначала на три дня, а потом и вовсе на 21 день, то есть до середины апреля.

Локдаун от английского «блокировка». Означает особый ограничивающий режим для передвижения.

В ход шли палки

23 марта не все были готовы к такому режиму. Анастасия и Юлия, как и многие, пошли на местный пляж:

— О введении режима мы узнали не из официальных источников, а от знакомых в мессенджерах. Поскольку информация для нас была на тот момент сомнительной, мы решили все же прогуляться. На побережье было многолюдно. Когда мы спускались к пляжу, увидели такую картину: полиция подошла к группе диковатых индусов, отдала им в руки палки. Правоохранители шли сзади этой толпы, а индусы разгоняли всех палками. Они подошли и к нам, начали замахиваться. Мы такое видели впервые. Они никогда раньше не замахивались и не кричали на девушек.

Очевидцы снимали происходящее на улицах на телефон

Охота на еду

23 марта никто не был готов сидеть дома, поскольку продукты купили только на озвученный ранее день тестовой изоляции. Люди вышли на улицы, а все магазины были закрыты. Единицам удалось отыскать еду, которую продавали, как говорится, из-под полы.

На пятый день из-за искусственно созданного дефицита товаров везде были очереди. Полиция при этом позволяла покупать и стоять в очереди только ранним утром. Чтобы что-то найти, нужно было выходить из дома около 6 утра и буквально бороться за еду. Многие продавцы начали завышать цены в несколько раз.

Чтобы купить хоть что-то из продуктов, нужно отстоять длинную очередь

Во многих местах картошка стоила 100 рублей за килограмм, а небольшой арбуз, который можно было раньше купить за 70 рублей, стоил почти 200 рублей. Впрочем, самые удачливые могли купить продукты по прежней цене.

После объявления локдауна первые пять дней невозможно было найти яйца, молоко, хлеб, мясо.

— Доставка начала работать только в шестых числах апреля. Однако в некоторых районах, например в деревне Морджим, было больше мест, где можно что-то купить. А у нас в Арамболе с этим дела обстояли куда хуже. По сей день не можем найти мясо. Алкоголь продают также нелегально и по сильно завышенным ценам. Когда спрашиваешь, почему так дорого, отвечают, что это черный маркет. То же самое касается сигарет, — рассказала Анастасия.

Арамболь — самый северный район Гоа, оживленная деревня с местами для занятий йогой и медитацией, а также центрами альтернативной медицины. На территории деревни находится известный среди путешественников пляж.

Анастасия рассказывает, что первые дни они могли пройти только вдоль своей улицы. На перекрестке стояла полиция:

— Они не разрешали перейти улицу даже, чтобы посмотреть, есть ли продукты в магазинах. Но пускали, если говоришь, что нужно пройти в аптеку, и только по одному человеку.

«Коронавирус прилипает к белокожим»

Девушки живут в съемной квартире за 14 000 рублей в месяц. Два месяца всё было хорошо, но беда не пришла одна — вместе с карантином арендатор начал все чаще спрашивать, когда постояльцы съедут.

— Сначала он пытался взять с нас оплату больше оговоренной суммы. После долгих переговоров мы все-таки договорились, нам придется съехать 13 апреля. При этом со стороны правительства Индии поступает официальная информация, что если вы снимаете жилье, в течение апреля можете не платить за него. Вас не имеют права выселять, однако по факту домовладельцы выселяют своих клиентов, — добавила Анастасия.

По словам девушки, местные жители неправильно трактуют информацию, которая поступает из СМИ. Индусы думают, что если у человека белый цвет кожи, то к нему автоматически «прилипает» коронавирус.

— Мы подавали заявку на эвакуацию уже несколько раз: через консульство Мумбаи, через МИД. Мы были в списках на эвакуацию, но ее до сих пор так и не было. Было несколько спецрейсов из Дели и Гоа до Москвы, но цены на билеты были первый раз от 50 тысяч рублей, во второй — от 62 тысяч. Таких денег у нас нет. Стандартный билет стоит около 12 тысяч рублей. Тем более на рейс в Дели добраться было бы невозможно. До Гоа мы бы тоже не добрались — районы на границах перекрыли полицейские. Они не всегда пропускали даже тех, у кого были официальные письма для пропуска туристов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!