3 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

С автоматом против «Тигра»: 14 историй героев войны

Мы собрали их в проекте «Фронтовой инстаграм»

Поделиться

За этими снимками скрываются героические и трогательные истории

За этими снимками скрываются героические и трогательные истории

Поделиться

Каждую неделю сайты Сети городских порталов рассказывают о настоящих героях Великой Отечественной. Со всей страны они шли за победой на Запад: кто на танке, кто на «катюше», а кто — пешком.

В начале этой недели мы рассказали вам историю нашей землячки Зинаиды Смирновой. В августе 1941 года, за несколько месяцев до 18-летия, она ушла на фронт, где служила санинструктором на Южном, Сталинградском и 2 и 3-м Украинском фронтах в отделении разведки. В июле 1943 года ее рота была отрезана противником от своего батальона. Зинаида вызвалась в одиночку выйти из окружения и восстановить связь с батальоном. Задание было благополучно выполнено.

Другая наша землячка Клавдия Тиликина, добравшись до Берлина, заставила пленных немцев чинить разбомбленную дорогу. А еще Клавдия запомнилась всему миру: именно она изображена на фотографии регулировщицей на фоне здания Рейхстага. Мы рассказывали историю этого фото, которое нашлось в самарских архивах.

Судя по наградному листу, улыбающейся регулировщице всего 21 год. У нее за плечами два года военной службы, за которые она успела вступить в комсомол, стать начальником поста регулирования дорожно-комендантского участка № 66, военно-автомобильной дороги № 15 и получить медаль «За боевые заслуги».

Про регулировщицу на фоне Рейхстага нам сообщил сотрудник самарского архива. Но не меньше информации у родственников летчиков, радистов, артиллеристов — они делятся с нами их историями и фронтовыми снимками, а мы делимся ими с нашими читателями. Самые яркие фото со всей страны мы публикуем в инстаграм-аккаунте «Первый фронтовой».

Радист против «Тигра»

— Вот такая громада стали. Гусеница 800 миллиметров, ребята! Вот такая гусеница, ужас! У него и пушка здоровая. Пулеметы есть с боков, везде. Хлыщет — все живое перед ним ложится, — вспоминал Лев Панчетовский свою «очную ставку» с немецкими «Тиграми».

В 17-летнем возрасте он в 1943 году ушел на войну радистом и вскоре встретился с немецкими танками, которые прорвались к рубежу, где окопались советские воины, и гусеницами стали давить пехоту. Лев Панчетовский тогда скрылся в окопе. С собой у него было две гранаты, но он не рискнул высовываться из укрытия. А когда немецкие танки подбили советские артиллеристы, расстрелял два рожка патронов, не давая экипажу покинуть горящий танк, пока внутри не начали рваться снаряды.

Фото сделано в Харбине 15 ноября 1948 года. Лев Панчетовский (стоит) со своими товарищами Федором Савкиным и Стефаном Митиным

Фото сделано в Харбине 15 ноября 1948 года. Лев Панчетовский (стоит) со своими товарищами Федором Савкиным и Стефаном Митиным

Поделиться

Позже он чуть не сгорел, спасая из горящего «Студебекера» радиостанцию и документы, попал в окружение в Пинских болотах Белоруссии, неделю стоял по грудь в болотной жиже, участвовал в захвате плацдарма под Псковом. Об этих и других случаях Лев Александрович рассказал своему внучатому племяннику, тот записал эти монологи и передал аудиозаписи нам. Послушать эти истории стоит хотя бы ради живого языка прошлого — ветеран помимо прочего был прекрасным рассказчиком.

Прошел войну, влюбился в Австрии и умер от врачебной ошибки

Михаил Романов с 19 лет служил в Сталинграде разведчиком. По ночам ходил за «языками», а однажды его отправили в штаб с важной бумагой. По пути он присел после бессонной ночи отдохнуть под дерево и уснул, из-за чего его чуть не отдали под трибунал. Но командир отстоял разведчика. Позже под Сталинградом разбомбили кухню, и несколько дней солдатам было нечего есть — приходилось варить конские шкуры.

После войны он влюбился в девушку из Австрии и почти год пробыл в Вене. Но после отцовского письма пришлось вернуться: тот напомнил, что на родине разведчика ждут жена и сын, родившийся вскоре после того, фронтовик ушел на войну. Михаил Романов вернулся домой, в Братск. Потом у него родилось еще двое детей.

Михаил Романов — в первом ряду справа с товарищами в Австрии

Михаил Романов — в первом ряду справа с товарищами в Австрии

Поделиться

Из Австрии Михаил Романов привез трофейную флягу и блокнот, в котором записывал стихи. Однажды к нему домой пришел мужчина. Он почитал стихи ветерана и попросил отдать ему блокнот, пообещав, что напечатает их в газете. Разведчик согласился, да только стихов нигде не напечатали, блокнот так и не вернулся к хозяину.

— Неизвестно и куда делись его письма с фронта. Фотографий тоже осталось не очень много. Прадед не любил не только разговоры про войну, но и фильмы. Всегда плакал, когда их смотрел. А в возрасте 64 лет умер: случилось желудочное кровотечение. Потом установили, что его лечили не от того, чем он болел, — вспоминает правнучка фронтовика Александра Симутина.

На У-2 добрался до Берлина

Валентин Макеев попал на фронт в самый разгар войны в 1943 году сразу после окончания летного училища. Распределили его летчиком в 105-й Гвардейский отдельный авиаполк. О летчиках этого полка ходили легенды. Некоторыми из них с нами поделилась внучка фронтовика.

Летчик, основавший музей

Вторая мировая война для летчика Павла Кочегина началась в Восточной Европе, а закончилась в Заполярье. В армию он попал 20-летним парнем в 1936 году и большую часть войны провел на Карельском фронте, куда попал в мае 1942 года, и где встретил День Победы.

Жизнь летчиков на севере — это боевые вылеты и ежедневные рутинные учебные занятия. Если управлять боевыми машинами умели все летчики — за два месяца до отправки на фронт все новобранцы проходили подготовку на тыловом аэродроме, то вот занятия по стрельбе проходили уже в месте базирования 837-го истребительного авиационного полка. Павел Кочегин среди сослуживцев был наиболее опытным летчиком и летал на самолетах Hawker Hurricane. Службу на севере осложняли суровые метели, долгая и морозная зима, что сказывалось на физическом и моральном состоянии бойцов.

Павел Кочегин (крайний слева) был одним из самых опытных летчиков в 837-м истребительном авиационном полку, но и он регулярно посещал занятия по стрельбе вместе с сослуживцами

Павел Кочегин (крайний слева) был одним из самых опытных летчиков в 837-м истребительном авиационном полку, но и он регулярно посещал занятия по стрельбе вместе с сослуживцами

Поделиться

9 октября 1944 года Павел Кочегин сбил Messerschmitt 109. Но вернуться на аэродром базирования не смог: его самолет сбили в небе над Норвегией. Лётчика укрыли местные жители и помогли ему вернуться к своим.

После войны Павел Кочегин не бросил авиацию и продолжил службу. Демобилизовался он по состоянию здоровья в 1946 году в звании гвардии майор. С 1949 года жил в Куртамыше, где по его инициативе создали Куртамышский краеведческий музей имени Николая Томина.

Хладнокровный комполка сложил оружие и взял фотоаппарат

В мирное время Степан Курунин работал фотокорреспондентом, а с первых дней войны до самой Победы воевал на 2-м Белорусском фронте. Воевать он уходил зрелым 30-летним мужчиной с армейской службой за плечами и почти сразу стал во главу полка, а вернулся комполка. За подвиг под Гданьском, когда полк Курунина пленил больше 150 немцев, Степан Федорович получил орден боевого Красного знамени. Сложив оружие, он вновь взял в руки фотоаппарат: снимал визиты в Сталинград Че Гевары, Хрущева, Ибаррури и многих других. А еще интересный эпизод с участием майора описал в своей книге «Немеренные версты (записки комдива)» Владимир Джанджагава.

Направил подбитый самолет на вражеские танки

Освобождая Северную столицу от блокады на Ленинградском фронте, летчик Алексей Чумаков получил тяжелое ранение в голову, но после лечения вернулся на передовую. 8 сентября 1942 года из штаба авиационной дивизии, в которой он служил, поступил приказ штурмовать фашистские танки, прорвавшиеся севернее Сталинграда к Волге.

На этом фото, которое сделано 29 июля 1941 года, 1-я авиаэскадрилья 313 штурмового авиационного полка 291-й авиационной дивизии 16-го воздушной армии. Алексей Чумаков (выделен красным кружком) отправил это фото семье в память о себе

На этом фото, которое сделано 29 июля 1941 года, 1-я авиаэскадрилья 313 штурмового авиационного полка 291-й авиационной дивизии 16-го воздушной армии. Алексей Чумаков (выделен красным кружком) отправил это фото семье в память о себе

Поделиться

— Под прикрытием истребителей группа из 18 штурмовиков Ил-2, за штурвалом одного из которых был мой дед, взяла боевой курс. Спустя некоторое время они наткнулись на колонну фашистских танков и нанесли по ней удар. Несмотря на сильный огонь, который открыли немцы с земли, летчики сделали второй заход, а затем третий. В самолет, которым управлял Алексей Чумаков, попал зенитный снаряд, и он направил горящую машину в гущу скопившихся немецких танков, — рассказывает внук героя Алексей Трофимов.

Алексей Чумаков так и не получил никакой награды, хотя его сослуживцы были награждены. Семья ветерана выслала все необходимые документы и надеется, что он получит заслуженную награду.

Сбежала на фронт в 17 лет

Людмила Богатырева родилась в 1924 году, а в августе 1941-го 17-летней девчонкой с подружками в тайне от родителей сбежала на фронт и сразу попала в окружение. К счастью, советские военные их освободили и отправили домой.

Людмила Ивановна с подружкой<br>

Людмила Ивановна с подружкой

Поделиться

Позже Людмила Ивановна окончила курсы общества «Красный крест» и в апреле 1942 года уже официально отправилась на войну. Работая в госпитале хирургической медсестрой, она познакомилась с будущим мужем.

Встретил на войне отца

В 1942-м году 18-летнего Александра Моторина направили в Новосибирское военно-пехотное училище, а сразу после выпуска — на фронт, где он командовал минометным взводом. Весной 1944-го после ранения он оказался в госпитале, где встретил своего отца — тот вывозил раненых с поля боя и доставлял в операционный блок. Это была случайная встреча, единственная во время войны и последняя, потому что вскоре после того, как Александра Моторина выписали, пришло известие о гибели его отца.

Война разлучила их, но они нашли друг друга

«…По прибытии в город Мишань нам сказали, что мы выполнили свою задачу и больше не нужны, так как Японская Кватунская армия была почти разгромлена, но нашу роту оставили в Манчжурии по просьбе китайского правительства для наведения порядка и для обеспечения связью наших войск».

Это отрывок одного из рассказов, которые сохранила семья фронтовика Ивана Шкилёва. Он проходил срочную службу на Дальнем Востоке, где познакомился с прекрасной девушкой Марией Колбычевой. Он уже демобилизовался, когда по прошению командира его задержали на месте для обучения новобранцев. В это время началась Великая Отечественная война.

Война разлучила их, но после её окончания Иван и Мария смогли быть вместе

Война разлучила их, но после её окончания Иван и Мария смогли быть вместе

Поделиться

Ефрейтор Мария Колбычева служила в 12-м отдельном дивизионе Аэростатов заграждения ПВО Дальневосточного фронта. Защищала Хабаровск от налётов вражеских самолётов. Она демобилизовалась в сентябре 1945 года. Примерно через год демобилизовался Иван Шкилёв. После войны они нашли друг друга и больше никогда не разлучались.

Сбивал самолеты врагов и стал своим на Пинежье

Когда и где конкретно сделано фото, неизвестно

Когда и где конкретно сделано фото, неизвестно

Поделиться

Бравый лётчик-истребитель в обнимку со своим самолетом — это уроженец Московской области Лев Щербаков. После Великой Отечественной он летал по северу, руководил аэропортом в поселке Пинега Архангельской области, женился на пинежской учительнице, чья семья сполна прочувствовала всю горечь войны. Фронтовую фотографию хранит его племянник — пинежанин Александр Клобуков.

Творческая отдушина «товарища врача»

Надежда Русских ушла на фронт в июне 1941 года. Она получила диплом детского врача, но на фронте ей пришлось лечить взрослых. Солдаты уважительно обращались к ней «товарищ врач». Надежду перебрасывали с фронта на фронт. Чтобы отвлечься от хаоса и ужаса войны, девушка придумала увлечение: она распускала старые марлевые бинты и вязала из них крючком салфетки и скатерти. Позже Надежду Русских перевели в Ленинград, где она пережила блокаду. А потом снова отправили на фронт. Уже в мирное время Надежда рассказала своей внучке, что ее подруга-врач, тоже оказавшаяся на войне, очень долго не ела пайковый хлеб, она его копила — и подарила своей бабушке на день рождения.

Музыкант на фронте

Когда учителя музыки Василия Крылова в 1941-м призвали в армию, ему было 40 лет. Он был участником бригад, дававших концерты перед бойцами Красной Армии, но одними выступлениями роль сержанта Крылова в армии не ограничивалась. Он участвовал в боевых действиях на Карельском фронте, а после контузии служил санитаром и выносил раненых с поля боя. Война для Василия Крылова закончилась на Мурманском направлении, и в 1945-м он вернулся в Челябинск — к преподаванию в ДШИ № 1 и музыкальном училище.

На групповых фото&nbsp;Василия&nbsp;Крылова очень легко узнать

На групповых фото Василия Крылова очень легко узнать

Поделиться

Прибавил себе год, чтобы уйти на фронт

Иван Бойченко ушёл на фронт в 1941 году, прибавив себе год. Он прошёл путь от рядового до старшего сержанта и от Подмосковья до Кёнигсберга. После освобождения Белоруссии Ивану Бойченко пришлось менять военную специальность: он закончил лётную школу в Ленинграде и стал воздушным стрелком на самолёте Ил-42. До конца войны на его счету появились несколько десятков успешных боевых вылетов.

Еще больше трогательных и героических рассказов и исторических снимков смотрите в нашем Instagram «Первый фронтовой». Фронтовые снимки со всей страны мы публикуем в нем каждый день. Подписывайтесь и гордитесь героями, которые завоевали Великую Победу для нашей страны, вместе с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...