6 июля понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Об этом нельзя забывать: мы оживили десятки фронтовых фото в одном видео

С этой стороны войну вы ещё не видели

Поделиться

Это видео перенесёт вас на 75 лет назад

Это видео перенесёт вас на 75 лет назад

Они рвались на войну, едва окончив школу, подделывали даты рождения в документах, чтобы поскорей дать отпор нацистам, уходили на фронт, оставив дома детей и жён, которые провожали их со слезами на глазах.

Такова судьба капитана-шифровальщика из Куйбышева Виктора Маслянцева. Он ушел на фронт, оставив дома жену с маленьким сыном.

— Во время ВОВ я работал помощником 8-го отдела штаба 21-й армии. Мне довелось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками: на Западном фронте — в направлении от Москвы на Малый Ярославец, Ельню, Красный, Смоленск, Оршу. На Ленинградском фронте было Выборгское направление, на 3-м Белорусском фронте — Эстония (Таллин), Восточная Пруссия, на 1-м Украинском фронте: Польша, Германия. А закончил войну в Чехословакии. Самые последние дни войны я находился в штабе корпуса, входящего в состав войск 21-й армии, замещал погибшего во время бомбежки начальника шифровального отдела. И вот 6 мая 1945 года, когда еще никто не знал, когда и как закончится война, хотя все чувствовали приближение, — советская земля была уже полностью очищена от фашисткой нечисти. Нам поступила шифровка с грифом «совершенно секретно» и требованием расшифровать лично начальнику шифровального отдела. Я немедленно сел за работу, и каково было мое удивление, когда цифра за цифрой шифровки раскрывались потрясающие новости. Сообщалось, что в ночь на 1 мая 1945 года наши войска на фронтоне Рейхстага водрузили Красное знамя — Знамя Победы, назначен день и час прекращения огня по всей линии фронта, — рассказывал своему сыну Михаилу Виктор Маслянцев.

75 лет назад вчерашние мальчишки и девчонки, оказавшись на войне, взрослели за считанные часы. Лезли под танки, горели в самолётах, оставляли автографы на руинах фашистской империи. Их личные вещи стали достоянием музеев всей страны, а письма с фронта и дневники дети и внуки хранят как ценные семейные реликвии.

С начала мая редакции Сети городских порталов со всей страны собирали и публиковали фотографии военных лет для проекта «Фронтовой инстаграм»: одна фотография — одна история. Героические и романтические, страшные и трогательные — они открывают войну с человеческой стороны. За несколько недель у нас вышло больше 80 таких историй, и мы собрали их в один видеорассказ.

Видео: Истории из России / YouTube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!