23 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Минфин хочет разрешить банкам не возвращать деньги вкладчикам

Поделиться

Министерство финансов России разрабатывает законопроект, в соответствии с которым банки по общему правилу смогут не возвращать клиентам деньги, вложенные в сберегательные сертификаты, до окончания срока договора. Речь идет о первом появлении в российском финансовом секторе безотзывных вкладов, сообщают «Известия». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он предусматривает возможность выдачи банком сберегательных сертификатов на условиях, не предполагающих обязанность досрочного возврата вклада по требованию физического лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, законопроект заставляет банки передавать сертификаты на хранение депозитариям и запрещает сберсертификаты на предъявителя. Сберегательные сертификаты, по замыслу Минфина, не будут физически выдаваться клиентам банков. Законопроект Минфина меняет закон «О банках и банковской деятельности» таким образом, что сберегательные сертификаты в обязательном порядке будут храниться в компаниях-депозитариях.

Ввести безотзывные вклады в России предложил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая в марте в Госдуме. По его мнению, введение практики безотзывных вкладов позволит защитить тех, кто «не искушен финансово», и в то же время создать долгосрочную ресурсную базу средств, которые могли бы быть использованы гораздо эффективнее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...