29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Застой российской экономики отразился на рынке труда, который осенью впал в депрессивное затишье, сообщает «Независимая газета». Осенью этого года работодатели практически прекратили поиск новых сотрудников и перестали увеличивать зарплату. К такому выводу пришли социологи холдинга «Ромир», опросив 1500 россиян в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех федеральных округах страны.

Социологи спросили у работающих граждан, какие изменения они заметили в оплате труда и составе сотрудников на своей работе. «Опрос показал, что только в одной из 25 компаний (4%) осенью 2014 года имел место рост зарплат. Год назад повышение зарплаты отмечалось почти в каждой четвертой организации – 24%. Хуже ситуация была только в 2008 году, когда доля компаний, повышавших зарплату сотрудникам, была исчезающе мала – 1%», – говорится в исследовании.

Около 8% компаний этой осенью сократили своим работникам зарплаты. В прошлом году показатель был 11%, в 2008 году – 14%. В «Ромире» подчеркивают: сложная экономическая ситуация заставляет сейчас людей крепче держаться за рабочие места, и те граждане, которых пока не уволили, предъявляют теперь более скромные зарплатные запросы, стараются не провоцировать работодателей просьбами и требованиями. Так что повышения зарплат в ближайшем будущем, видимо, ждать не стоит.

Набор новых сотрудников осенью проводила лишь одна компания из 100. «Такого низкого показателя не наблюдалось никогда. Даже в 2008 году 7% компаний расширяли штат», – указывают социологи. Правда, и период массового сокращения в основном остался позади. Сокращения персонала наблюдались, судя по опросу, лишь в 8% организаций – против 17% в прошлом году и 24% осенью 2008 года. Сейчас работодатели не спешат расставаться с работниками, так как с наименее ценными они уже попрощались весной, летом или даже раньше.

По данным «Ромира», сейчас в полтора раза по сравнению с прошлым годом выросла доля граждан, не работающих более трех месяцев на момент проведения опроса. При этом в полтора раза по отношению к 2013 году и в четыре–шесть раз по сравнению с 2011–2012 годами выросла доля неработающих граждан, которые отчаялись найти новое место и прекратили безуспешные поиски. Чем именно они сейчас занимаются, в опросе не уточнено. Можно лишь предположить, что они либо живут на иждивении у родственников, либо работают в сером секторе, о чем решили не говорить.

Подводя итоги, социологи назвали сегодняшнюю ситуацию на российском рынке труда депрессивным штилем. Заметим, официальная статистика отразила далеко не все тенденции, на которые указали исследователи. По данным Росстата, осенью зарплаты населения вопреки всему росли, но одновременно увеличивалась и безработица.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!