29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

В декабре 2014 года спрос россиян на обработанные алмазы – бриллианты – вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщают «Известия» со ссылкой на данные смоленского завода «Кристалл» (самое крупное в России предприятие по переработке алмазов).

«В декабре 2014 года новогодний спрос на бриллианты – и камни, и ювелирные изделия – подскочил, – говорит Дмитрий Кунцев, гендиректор ООО «Ювелирная группа «Смоленские бриллианты». – Это связано в первую очередь с нестабильной экономической ситуацией в стране, ослаблением национальной валюты (в декабре биржевые курсы доллара и евро достигали 80 и 100 рублей соответственно; курсы ЦБ на 19 января: доллар – 65,17 рубля, евро – 75,86 рубля). При этом готовые ювелирные украшения, разумеется, пользовались более высоким спросом, на них прошлись более 50% продаж. Сертифицированные бриллианты приобретались скорее как предмет инвестиций. Цены на камни обычно в пределах 9 тыс. – 1,5 млн рублей.

С прошлого кризиса стоимость карата обработанного алмаза выросла на 20%, но в 2014 году цена на обработанные алмазы снизилась. Цены сбивает Индия, которая гранит 80% всех алмазов мира, говорит эксперт по алмазно-бриллиантовому рынку из Rough & Polished Сергей Горяинов: местные огранщики получают дешевые госкредиты на покупку алмазов под залог сырья (те же российские банки не берут в залог алмазы) и пользуются дешевой рабочей силой.

Основные покупатели бриллиантов в России – профессиональные ювелиры и рядовые граждане.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!