29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Интерес граждан к валютным котировкам не слабеет: как и в конце прошлого года, 65% следят за курсом доллара, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные свежего исследования ВЦИОМ. Социологи отмечают, что россияне не видят признаков стабилизации в экономике, смирившись «с тем, что будет хуже».

В четвертом квартале 2014 года, который отметился рекордным ослаблением рубля, за курсом доллара россияне следили так же, как и сейчас. Граждане продолжают следить за курсом доллара: 27% делают это «регулярно», 38% – «иногда». Не обращают внимания на котировки американской валюты 33%. Год назад только 16% «регулярно» смотрели на курс американской валюты. Директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что за курсом доллара граждане следят скорее «из спортивного интереса»: «Население не ждет, что сейчас доллар поднимется на десять рублей или, наоборот, просядет. Кто мог навариться на валютном кризисе конца 2014 года, наварился; кто мог потерять, потерял».

Сейчас по курсу Центробанка доллар стоит 61,72 рубля. Граждане считают, что он продолжит расти: по их мнению, через три месяца доллар поднимется до 71 рубля. Это среднее значение, оно рассчитывалось по ответам тех, кто смог предположить, каким будет курс к апрелю (47%). Остальные 53% затруднились с ответом. Предсказать, сколько будет стоить американская валюта через год, смогли 38% – по их предположениям, курс доллара достигнет 74 рублей (усредненное значение).

«Люди ожидают ослабления рубля, но умеренного, – говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Все смирились с тем, что будет хуже, но глубина падения пока не воспринимается как катастрофическая: цены выросли, но массовых увольнений еще не было, когда это случится, тогда и уровень драматизма станет выше». По его словам, граждане с пессимизмом смотрят в будущее, поскольку пока мало признаков, что ситуация стабилизируется: «Люди в этом случае не верят словам властей, а смотрят, как рост цен отражается на их кошельках».

Большинство (55%) продолжает держать сбережения в рублях. Всего 7% хранят деньги в долларах, лишь 3% – в евро и менее 1% – в другой валюте. Число тех, у кого нет сбережений, сократилось с 49% в четвертом квартале прошлого года до 38% сейчас. По словам Сергея Смирнова, люди начинают осознавать, что нельзя тратить все сбережения и что необходимо откладывать «на черный день»: «Опыт кризисов, которые пережила Россия, заставляет население становиться более экономически грамотным».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!