Город Георгий Лиманский, экс-мэр Самары: «Городской администрации стоит разрабатывать планы не на 20 лет, а на год-два, чтобы результат был виден сразу»

Георгий Лиманский, экс-мэр Самары: «Городской администрации стоит разрабатывать планы не на 20 лет, а на год-два, чтобы результат был виден сразу»

Имя Георгия Лиманского достаточно часто появляется в прессе, несмотря на то, что он уже давно покинул пост главы администрации Самары. Об экс-мэре самарцы говорят разное. Кто-то считает его лучшим градоначальником в истории Самары. Кто-то, напротив, отзывается о нем не очень лестно. О будущем Самары, проблемах города и о своей нынешней деятельности в интервью 63.ru рассказал, Георгий Лиманский.

Георгий Сергеевич, как часто вы бываете в Самаре?

– Сейчас я работаю в Москве. Но в Самару стараюсь приезжать регулярно.

Как вы считаете, изменилась ли Самара за последний год?

– Каких-то кардинальных перемен в жизни города я не увидел. Мне кажется, городская администрация, пока не разработала мероприятия и программы, которые бы действовали оперативно. Я не могу сказать о положительных изменениях, например, в области городского хозяйства. Когда на прошлой неделе выпал снег, на мой сайт пришло множество сообщений от жителей города. Люди жаловались на пробки на дорогах и на неочищенные тротуары. Также не было предупреждений об осадках для водителей, чтобы они своевременно успели поменять шины. Отсюда вывод, что чиновники, которые отвечают за сектор ЖКХ не были готовы к снегопаду. Я думаю, что мэр Самары Дмитрий Азаров должен исправить положение вещей и наказать тех лиц, которые отвечают за уборку дорог.

Как по-вашему, есть ли положительные изменения в культурной жизни Самары?

– На мой взгляд, в городе проходит мало культурных мероприятий. Яркие события редкость. Хотя в Самаре можно было бы реализовать множество культурных проектов. Например, городу не хватает детского театра.

Успели ли вы оценить реконструкцию самарской набережной?

– Да, я успел побывать на обновленной набережной. В целом прогулочная зона существенно не изменилась. Мне кажется, что реставрацию набережной стоит продолжить.

А какой бы вы хотели видеть самарскую набережную?

– В первую очередь, я считаю, нужно построить шестую и седьмую очереди набережной. Прогулочная зона должна тянуться до Постникова Оврага. В этой идее нет ничего нового. Генеральный план шестой и седьмой очереди набережной существовал еще в СССР и в постсоветский период. Но, к сожалению, его так никто и не воплотил в жизнь. Ну, и, естественно, благоустроить другие очереди набережной помимо второй.

Самара вошла в заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Для того, чтобы провести матчи мундиаля на достойном уровне, городу нужен новый стадион. Спортивный объект хотят возвести на стрелке рек Волги и Самары. Как вы считаете, это удачное место для строительства стадиона? Где еще, по-вашему, можно было бы возвести спортивный объект?

– Безусловно, для того, чтобы принять матчи мундиаля, Самаре нужен новый стадион. Но место на стрелке рек Волги и Самары, на мой взгляд, не совсем удачное. Во-первых, чтобы построить стадион нужно подвести туда дорогу. А это колоссальные затраты. Во-вторых, если вернуться к истории, в районе стрелок рек Волги и Самары располагалась крепость Самара, от которой берет начало наш город. Поэтому, я считаю, что там не стоит возводить спортивный объект. Можно, например, построить там парк и разместить в нем экспонаты, рассказывающие о жизни города в разные эпохи. Также можно возвести на этом месте бутафорскую крепость, похожую на ту самую Самару. Подобное место есть в Италии и оно пользуется большой популярностью у туристов.

А новый стадион, который, безусловно, нужен городу, я бы предложил построить за Южным мостом, в так называемом самарском заречье. Это неплохая территория для развития. Там можно даже основать жилой микрорайон. Это место находится недалеко от города, и в тоже время автономно. Кроме того, в Самаре нужно восстанавливать существующие стадионы. И еще, городским властям нужно любой ценой вернуть «Буревестник». Это был единственный молодежный стадион. Он жизненно необходим городу.

Администрация города готовит стратегический план развития Самары на 20 лет. Как вы считаете, какой дальнейший путь у областной столицы?

– В первую очередь, новой администрации стоит создавать планы не на 20-30 лет, а на год-два, чтобы самарцы могли чувствовать и видеть изменения, которые происходят в жизни города.

В последнее время Самара утратила свои позиции в разных всероссийских рейтингах городов России, как вы считаете, можно ли их вернуть?

– Самара долгое время считалась лучшим городом в экономическом плане. Сейчас этого нельзя сказать. Для того, чтобы Самара вновь стала процветающим городом, нужно развивать малый бизнес, а не увеличивать и без того крупные монополии. Тогда в городе появится средний класс, и жизнь станет намного комфортнее.

Ни для кого не секрет, что одна из главных проблем Самары – пробки и плохие дороги. Как вы считаете, можно ли как то изменить ситуацию, и сколько для этого потребуется времени?

– На сегодняшний день, тех денег, которые зарабатывает город, не хватает на содержание дорог. Почти все они уходят как налоговые выплаты в федеральный и региональный бюджеты. Такая ситуация не только в Самаре, но и во многих других крупных городах страны. Чтобы решить эту проблему, доходы, которые поступают от реализации транспортного налога, должны оставаться в городском бюджете. Также неплохо было бы открыть в городе производство по изготовлению асфальтовой смеси. Это позволило бы сэкономить на ее закупке. А что касается пробок, я считаю, что, в первую очередь, нужно построить магистраль через улицу Карла Маркса. Это позволит разгрузить Московское шоссе и Ново-Садовую и значительно снизит заторы на дорогах. Когда я был мэром, мы начинали строить эту дорогу со стороны Ракитовского шоссе. Но потом строительство застопорилось.

В этом году Самара отметилась провалами на дорогах. Автомобили в буквальном смысле уходили под асфальт. Как вы считаете, что стало причиной?

– Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что все дело в ливневой канализации. Наверняка, она забита до предела. Если ливневка забита, вода начинает поступать в подземные коммуникации через ямы в асфальте. Из-за этого грунт превращается в рыхлую смесь и возникают подобные провалы. Видимо, чиновники из сферы ЖКХ уделяют недостаточно внимания этому вопросу. А зря. Раньше ремонт ливневой канализации был одним из приоритетных вопросов.

Еще одна общегородская проблема – отсутствие мест в детских садах. Как вы считаете, можно ли ее решить?

– Подобная ситуация характерна не только для Самары, но и для других крупных городов России. Дело в том, что в 90-х годах в стране была снижена рождаемость, можно сказать, был демографический провал. Поэтому детские сады в этот период строили меньше. В конце 90-х и в начале 21 века их вполне хватало. И это привело к нехватке мест. Для начала нужно подготовить четкую программу по решению проблемы, рассмотреть статьи бюджета, а не тратить деньги на пафосные мероприятия. Нужно создавать дополнительные группы в детских садах, строить дошкольные образовательные учреждения из дешевых строительных материалов.

Как вы оцениваете уровень жизни в Самаре?

– Я бы не сказал, что качество жизни в Самаре можно высоко оценить. У представителей социально значимых профессий, таких как врачи, учителя, зарплаты давно не растут, а цены поднимаются регулярно. Хоть нельзя сказать, что Самара отличается в этом плане от других городов России. Наша страна занимает 161 место по уровню смертности, а по уровню ВВП на душу населения – 71-ое. Нас обогнали такие страны как Литва, Польша и даже Греция, которая находится в глубоком кризисе.

Георгий Сергеевич, а чем вы сейчас занимаетесь?

– Преподаю в нескольких вузах Москвы, которые специализируются на правоведение и системном управлении. Работаю с национальными культурными центрами России, с представителями конфессий. Я пришел к выводу, что, даже находясь вне власти, можно помогать людям в культурном развитии.

В одном из интервью вы говорили, что пишите книгу. О чем она, и когда на ждать ее выхода?

– Книга называется «Самарские джокеры». Это книга об интригах в борьбе за власть в Самаре. Сюжет охватывает период от советского времени и до наших дней. В ней использованы образы многих политических фигур. Например, Александра Лебедя, Николая Рыжкова. С последним мы много беседовали. Он рассказывал мне, почему развалился Советский Союз. В книге тоже об этом будет написано. Думаю, к весне она будет готова. Уверяю, что все, что там написано, – чистая правда.