Бизнес Светофор–монополист

Светофор–монополист

В сентябре этого года Федеральная антимонопольная служба выдвинула новые обвинения сотовым компаниям МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». В ФАС утверждают, что эти операторы спровоцировали рост цен на обслуживание в небольших сотовых компаниях. Малым сотовикам п

" src=

В сентябре этого года Федеральная антимонопольная служба выдвинула новые обвинения сотовым компаниям МТС, «Вымпелком» и «МегаФон». В ФАС утверждают, что эти операторы спровоцировали рост цен на обслуживание в небольших сотовых компаниях. Малым сотовикам пришлось повысить цены на исходящие звонки на мобильные других операторов. Эксперты считают, что ФАС стремится создать прецедент, который утвердит антимонопольное ведомство в качестве регулятора сотового рынка. Правда, такие действия снизят инвестиционную привлекательность российского рынка мобильной связи.

ФАС должна была решить, виновны ли МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» в ущемлении интересов региональных компаний сотовой связи. Дело, начатое 17 августа этого года после обращения в антимонопольную службу операторов, объединенных в «Ассоциацию 800», касается тарифов на пропуск трафика мелких конкурентов МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» через сети крупнейших операторов.

В ФАС и «Ассоциации 800» считают, что тарифы, которые намерены установить операторы «большой тройки», ущемляют интересы их мелких конкурентов: друг другу МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» намерены платить 95 копеек за минуту исходящего вызова, тогда как для других операторов тариф составляет 1,10 рублей в минуту. Уже после начала разбирательства «Вымпелком» пошел на попятную, договорившись с «Ассоциацией 800» о равных условиях интерконнекта как для крупных, так и для небольших операторов. Но ФАС не прекратила дело против «Вымпелкома».

Напомним, что сотовые операторы России летом объявили о введении доплаты за соединение в существующие тарифные планы. Таким образом они намерены компенсировать потери прибыли, понесенные после введения с 1 июля принципа «платит звонящий».

Так, ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») с 31 июля ввело дополнительную плату за звонок продолжительностью более трех секунд.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» также объявило о введении платы за соединение при исходящих звонках в ряде старых тарифных планов на уровне 0,35-0,5 рублей в зависимости от региона и тарифного плана. «МегаФон» также ввел плату за соединение при исходящих звонках в размере от 35 копеек и выше.

Это объяснялось своеобразной компенсацией бесплатных входящих звонков. Нововведение должно было привести к потере около 10% выручки компаний, но теперь, когда тарифы скорректированы, они полностью компенсируют свои убытки.

Министерство информационных технологий и связи РФ публично выступило против намерений трех крупнейших операторов сотовой связи повысить цены на услуги, введя плату за установление соединения. В министерстве утверждают, что такой услуги в лицензиях оператора нет, и брать за нее деньги сотовики не имеют права.

Операторы стоят на своем, обещая повысить тарифы, сменив название услуги. Федеральная антимонопольная служба решила разобраться в этой истории, направив в сотовые компании запросы с требованием объяснить, почему плата за соединение была выведена на рынок тремя сотовыми компаниями практически одновременно.

Сами сотовые компании считают свои действия обоснованными, говоря не о вводе платы за установление соединения, а о повышении цены на первую минуту разговора, если продолжительность разговора превышает три секунды. По мнению экспертов телекоммуникационного рынка, вряд ли государство всерьез начнет регулировать сотовый бизнес, так как компании сотовой связи имеют в России мощную опору.

Разразившийся «сотовый» скандал спровоцировал ряд пикетов, в том числе и в Самаре. Летом этого года на пересечении улиц Ново-Садовая и Осипенко прошел пикет, участники которого хотели обратить внимание общественности на нововведения, придуманные сотовыми операторами к началу августа 2006 года.

Проведенный социологический опрос среди граждан показал, что около 70% людей вообще не знают об этом нововведении. Соответственно, 80% из числа опрошенных против такого расклада дел, для них это является существенным ударом по семейному бюджету.

Протестовало молодежное крыло регионального отделения партии «Яблоко», с помощью этого пикета надеющееся донести до людей информацию о предстоящих изменениях в услугах сотовой связи, обратить внимание и прислушаться к ним.

Помимо демонстрируемых лозунгов, протестующие пинали сотовый телефон, который валялся прямо перед транспарантами. На вопрос корреспондента 63.ru, что это символизирует, они ответили: «Как сотовые операторы обращаются с гражданами, так и люди реагируют на их нововведения».

В конце сентября текущего года ФАС не вынесла решения в отношении МТС, «Вымпелкома» и «МегаФона» – вынесение вердикта отложено до 19 октября. Но представители службы заявили, что трем крупнейшим российским операторам грозят новые обвинения. По их словам, действия компаний ущемили интересы небольших операторов, вынудив их поднять тарифы для своих абонентов.

Новые обвинения крупнейшие операторы посчитали несправедливыми. «Изменение тарифов на интерконнект имеет экономические причины, в том числе введение CPP (calling part pay – переводится как «платит звонящий»), – говорит директор по правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов. – В ходе заседания «Ассоциация 800» не смогла привести никаких доводов в поддержку своего обвинения. Малые операторы видят, что теряют свои позиции в ходе изменений на рынке, и пытаются перенести свою неготовность к конкурентной борьбе на крупнейших операторов. ФАС и «Ассоциация 800» поддержали нашу инициативу по введению скидок на интерконнект для всех операторов, однако почему после этого мы остались фигурантами дела, мы не понимаем».

Эксперты считают нежелание ФАС идти на компромисс со связистами объяснимым. Ранее антимонопольное ведомство никогда не пыталось регулировать бизнес сотовых компаний, в основном оно разрешало споры операторов с администрацией связи. Теперь же, по мнению участников рынка, ФАС стремится создать прецедент, который позволит ей начать полноправно регулировать сотовый рынок. Сотовый рынок в России достиг пика своей зрелости, и, очевидно, ФАС теперь хочет поучаствовать в его регулировании. Если прецедент будет создан, ФАС сможет воздействовать на другие аспекты операторской деятельности, например, признав крупнейших сотовых операторов монополистами. Как следствие, государство сможет устанавливать для них тарифы.

Возможно, сотовые операторы в чем-то и нарушили закон. Однако антимонопольным органам следовало бы разрешать это дело путем переговоров с компаниями. Жесткие решения антимонопольного ведомства могут породить упреки во вмешательстве государства в бизнес компаний и, как следствие, снизить инвестиционную привлекательность отрасли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления