Город Самарская Рублевка мнение «Самый роскошный дом — у генерала»: откровения о жизни на самарской Рублевке

«Самый роскошный дом — у генерала»: откровения о жизни на самарской Рублевке

Мы поговорили с молодым человеком, который живет с родителями в огромном доме на Просеках

Самарские Просеки забиты элитными коттеджами

Современные дворцы и «пирамиды позора», роскошь и скупые соседи. Самарская Рублевка, как и весь город, пестрит контрастами. Подробнее об этом нам рассказал местный житель Геннадий. Почитайте его авторскую колонку.

«Потолок в зале — 10 метров»

Построить частный дом на 9-й Просеке решил мой отец. До этого мы жили в трехкомнатной квартире — в девятиэтажке на Ташкентской.

Папа рассматривал разные территории, но Просека выигрывала в вопросе оформления. Там строили дома многие знакомые семьи. Да и налог был меньше, так как микрорайон считался дачным массивом.

В начале 2000-х годов отец выкупил пять заброшенных участков, дачи на которых снесли еще в 1990-х, и объединил их в один. В общей сложности наша территория составляет полгектара.

Проект дома заказали у европейского мастера за полтора миллиона рублей. Пришлось вложиться в подготовку территории. На двух участках был котлован — в 2001-м его засыпали, всё выровняли. В 2004 году достроили коттедж площадью 430 квадратных метров, а в 2005-м мы заселились на 9-ю Просеку.

У нас необычный дом. У него три этажа, а над залом мы их делать не стали. То есть потолки в зале в три этажа — около 10 метров. Там висит огромная люстра.

Комнаты — огромные, по площади сравнимые с однушкой в многоэтажке. Есть гостевая, три детские, зал, две кухни, кабинет, выход в гараж из дома, винный погреб, прачечная, сауна, два бассейна — домашний и уличный, выход на веранду с кухни и из гостиной, большая родительская спальня и 5 туалетов, в том числе гостевой.

Просека — это дорого. На выкуп участков и строительство по тем временам мы отдали около 60 миллионов рублей. Сейчас построить с нуля дом, как у нас, здесь будет стоить около 100 миллионов рублей. А где-нибудь на Управе, Красной Глинке или в Царевщине — в 3–4 раза дешевле.

Но строить дом на Просеке не обязательно. Его можно и снять. У меня так знакомые из Казани на три года пожить сюда приезжали. Доход семьи был 400 тысяч рублей. 120 тысяч они отдавали ежемесячно за дом. В среднем же цены варьируются от 80 до 150 тысяч рублей в месяц. Но это еще дорогой вариант, можно и бюджетнее найти. Например, таунхаусами тут сейчас активно территорию застраивают. Снять их можно за 60 тысяч рублей в месяц.

«Люди здесь скупые»

Главный минус жизни в таком доме — это уборка. Ее нужно делать очень часто. Коттедж — огромный пылесборник. Без уборщицы здесь никак. Если бы мы довели до ума сад, то нужно было бы и садовника содержать. Первые два года он у нас даже был, но потом мы от него отказались.

И конечно, такой дом очень дорого содержать — коммунальные платежи тут просто баснословные, и многие предпочитают их не платить. Люди здесь скупые. Поэтому «пирамидки позора» тут явление нормальное.

Но при этом именитые соседи дружны. Есть комьюнити местных — общие чаты в мессенджерах. На моей линии живет семья генерал-полковника, заместителя Лапушкиной, а также врачи, адвокаты и другие работники городской администрации.

Фонтан и замок с розовой башней

Сейчас Просека превратилась в одну из самых элитных территорий города, но даже там есть разделение на более дорогие районы. Самой презентабельной считается 1-я Просека, потом 2-я со своими депутатами, а потом 9-я — и дальше по убывающей: 10-я, 5-я, 8-я, низ 7-й.

У домов на Просеке можно выделить свой стиль. Практически каждая линия чем-то да отличается, так как застраивалась в разное время. На 9-й Просеке стиль застройки ближе к Италии и в целом к старой Европе. В отделке использовали мрамор, натуральные камни.

Самый роскошный дом, на мой взгляд, принадлежит местному генералу. Особняк обнесен высоким бело-синим забором из камня. При входе в резиденцию есть уличный фонтан, который в случае подъезда на машине нужно объехать по кругу. На территории этого участка есть шикарный уличный бассейн и теннисный корт. Цветовая гамма у здания соблюдена в бело-синем цвете. Если называть топ-3 местной роскоши, то он точно будет на первом месте.

На втором я бы расположил шикарный замок с розовой башней. Его делал бизнесмен для своей дочки. Там всё в розовом цвете, как будто в нем живет принцесса. А третьим бы я назвал средневековый замок на въезде к 9-й линии Просеки. У него черно-коричневая отделка из камня.

Но есть и развалюшки. Такие дома обычно в наследство от какой-нибудь бабушки достаются, а дети и внуки не могут позволить себе простроить что-то лучше.

«На людей вообще пофиг»

Дороги здесь хорошие. Мы за их качеством сами следим, скидываемся на уборку трактором по 500 рублей, ремонт.

Относительно автомобилей — жители Просек в последние годы пересаживаются на Tesla. У нас поставили зарядную станцию, да и дома народ подзаряжаться умудряется.

Цены в кофейнях и на продукты здесь в целом такие же, как и в остальном городе. Только в «Перекрестке» взлетели. Кофе сейчас там в три раза дороже, чем в том же «Красном и Белом» неподалеку. Поэтому на полноценную закупку продуктов жители чаще всего ездят в Metro или «Ашан», а за алкоголем — в «Красное и Белое». В «Перекрестке» обычно что-то докупаем, что срочно нужно.

Если говорить о том, как здесь отдыхают, то сразу оговорюсь, что молодежи на Просеках практически нет. Многие съехали от родителей и отправились в свободное плавание. Старшее поколение дружит между собой, ходит в гости играть в бильярд, ездит на рыбалку, пьет дорогой алкоголь и посещает турбазы друг друга.

Как таковых развлечений немного. Рестораны есть с караоке, цены там как в центре. Но у местных в большинстве своем есть машины. Поэтому за развлечениями они отправляются в центр города. Там больше выбора.

Но на Просеках ты в полной мере пользуешься всеми плюсами частной территории. Здесь можно кайфовать всю ночь, слушать музыку на полную громкость, и никто ничего тебе не сделает. Плюс пляж близко, частенько туда ходим, на людей вообще пофиг.

Плюсы и минусы

Коротко, если подвести итоги моих впечатлений о жизни на Просеке, я бы выделил три главных плюса. Здесь мало людей и нет алкашей. Третий плюс для меня вытекает из первых двух. Здесь я ощущаю спокойствие и умиротворение. Из минусов выделил бы цены, мало инфраструктуры и пробки.

Согласны с автором?

Да
Нет

Мы публиковали материал, в котором подробно разбирались в подноготной самарской Рублевки. Почитайте, сколько стоит приобрести там достойный дом и какими проблемами это может обернуться.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY32
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
154
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления