Развлечения Топ-5 cамарских городских легенд

Топ-5 cамарских городских легенд

samara-photo.ru

Майские праздники – отличный повод вспомнить самарские городские легенды и побывать в мистических и мифических местах. Если к вам пожалуют гости из других уголков страны, то наша публикация может стать путеводителем и экскурсионной речью.

Между Красной глинкой и Царевщиной в месте впадения Волги в Сок находится Царев Курган. Это место имеет богатую историю. Как считают историки, Тамерлан останавливался там после победы над Тохтамышем, Петр I водрузил на вершине лично им сделанный крест, Александр I обозревал волжские просторы с вершины. По одной из легенд, курган – место захоронения древнего хана. Землю для величественной могилы принесли воины хана на своих щитах. По другой версии – это гора, где спрятал свои сокровища Стенька Разин. Самой невероятной версией можно считать предположение, что Царев Курган – волжская опорная точка инопланетян. Это место привлекает городских туристов своей красотой и свежим воздухом. Крест, установленный на вершине горы, выглядит парящим в воздухе.

Открытка, 1904-1916 год

В Самаре на ул. Ленинская, 131 находится музей имени Ленина. В этом старом здании проживал вождь мирового пролетариата. В советские времена это место пользовалось большой популярностью. Многие годы служители сохраняли обстановку и вещи в музее. Место было, что называется, «намоленное». В девяностые интерес к Ленину угас по понятным причинам. Тогда-то и стали распространяться слухи, что в музее вождя сама собой передвигается мебель, слышатся странные звуки и шаги, время от времени кто-то кричит: «Товаггищи!». Говорят, на день рождения Ильича в музее пахнет пирогами с капустой и яблоками, которые любил Ленин. Адаптированная под современность реклама особого эффекта не дала, но редкие посетители в музее всё же бывают.

museum.ru

Место, в которое вам не удастся (хотя кто знает?) сводить гостей – это мифический тоннель под Волгой. Сей подземный проход, якобы, связывает два берега реки. Есть несколько ответов на вопрос - кому нужно было строить это масштабное сооружение. По одной версии, тоннель соорудила древняя цивилизация. По другой, проход сделали относительно современные люди. Они уложили дубовые шпалы, по которым можно проехать на машине, протянули вентиляционную систему. Встречаются стальные двери, задраенные наглухо. В других рассказах присутствует даже старый, давно заброшенный подземный поезд. Описание тоннеля мог дать некий геолог, который в 1930-х годах попал в сеть подземных ходов под руслом реки. По другой версии, в тоннель пробрались любопытные дети – братья Греве.

Тоннель вы вряд ли найдете, а вот пещеру, которую открыли сыновья немецкого аптекаря, посетить можно.

Как к ней подобраться?

Если идти вдоль берега от Студеного оврага в сторону Коптева, то напротив южной оконечности острова Зелёненький вы можете обнаружить вход в средний грот пещеры, который можно назвать Главным. Он расположен на обрывистом скальном склоне, на высоте около 30 м над уровнем Волги, имеет форму треугольника высотой около 4 м и шириной у основания, до 2,5 м. Вход в объект находится на обрывистом участке берега Волги. Если встать спиной ко входу, то прямо будет остров Зелёненький, справа — Красная Глинка и Управленческий, а по левую руку — Самара.

Большинство посетителей идёт со стороны Коптева оврага, но, в этом случае, пещеру легко не заметить — вход будет скрыт выступом скалы. Хотя вход находится на высоте 30 м, обладая достаточной проворностью, подняться к нему очень легко, но для некоторых и это трудно. Глубина пещеры 10 м, длина 522 м.

Поиск пещеры запомнится и вам и вашим гостям.

geomem.ru

Попутно можно посетить находящуюся неподалеку Лысую Гору. Там встречаются каменные капища, непонятного назначения пирамиды из камней, украшенные черепами и костями животных, странная каменная мозаика.

Существует легенда об окаменении человека в Самаре 31 декабря 1955 года по адресу ул. Чкалова, 84. Согласно легенде, в доме жили обычная женщина Клавдия Болонкина, и её сын Николай. В новогоднюю ночь сын решил пригласить друзей. Среди гостей была девушка Николая - Зоя Карнаухова.

Все подруги были с парнями, Зоя сидела одна, хозяин вечеринки Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!». Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и застыла, словно вросла в пол. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала. Но было слышно сердцебиение.

В 2009 году эту легенду даже экранизировали. Однако многочисленные журналистские расследования не нашли подтверждение факта «Стояния Зои». Если история вызовет у ваших гостей доверие, то можете свозить гостей на место «происшествия». Там сейчас стоит памятник Николаю Чудотворцу.

Если ваши гости, начитавшись новостей про машины, проваливающиеся в самарские ямы, спросят, в чем же причина, то можно поругать коммунальщиков, а можно использовать «туристический» метод объяснения.

Существует легенда, что под Самарой и Жигулями расположен таинственный подземный город, построенный много тысячелетий назад древней цивилизацией. Во времена, когда люди начинали освоение Земли, здесь, якобы, жила развитая цивилизация, которая и возвела подземный город. Любители городских легенд рассказывают об очевидце, который заблудился и попал в какую-то пещеру, а оттуда - в туннель, приведший его к развалинам некоего города, где сохранились остатки домов, непонятных механизмов, странных существ, похожих на человекоподобных насекомых, застывших в глыбах льда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления