RU63
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Самаре

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

сев.

761мм 58%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Андрей Перла, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Все самарские партии являются социал-демократическими»

Андрей Перла, советник президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: «Все самарские партии являются социал-демократическими»

Произошедшее повышение избирательного порога для партий на выборах депутатов губернской думы очень остро поставило вопрос о возможности представительства в областном парламенте для правых партий. Именно для них повышение порога с 4 до 7 процентов считается губительным. Рейтинг и «Яблока», и СПС в Самарской области находится как раз в районе 4 процентов. Если положение дел не изменится, правые могут остаться вообще без своих представителей в губдуме. Общероссийская тенденция к понижению рейтингов правых партий, сказывается и на Самарской области. За экспертной оценкой мы обратились к советнику президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, Андрею Перла.

– По вашему мнению, чем обусловлена столь незавидная роль правых партий?

– Я, пожалуй, соглашусь с оценкой, данной губернатором Самарской области Константином Титовым, – если правые не могут преодолеть 7-процентный барьер, то какие они правые?! Все дело в том, что электорат правых сил в такой экономически развитой области, как Самарская, значительно больше 25 процентов. Но они не участвуют в избирательном процессе потому, что ни один политик в Самарской области ничего им не предлагает. Все партии в Самарской области на сегодняшний день – социал-демократические, по сути. Государственная политика для них сводится в распределении социальной помощи в том или ином виде. Именно об этом они и говорят со своими избирателями. СПС и «Яблоко» ничем от других не отличаются. Они также борются именно за голоса избирателей под социал-демократическими лозунгами, тем самым теряя своих избирателей.

– Ближайшие выборы, выборы главы Самары, также обойдутся без влияния правых сил?

– Могу сказать, что все, кто выставит свою кандидатуру на этих выборах, будут заниматься исключительно популизмом. Они станут декларировать популярные идеи, обращаться к получателям социальной помощи. Именно они и ходят на выборы. Избирателям, ориентированным на ценности правых – свобода, Родина, собственность, – никто созвучной им программы не предложит. Во многом поэтому они на выборы и не пойдут. В результате и эти выборы пройдут под знаком борьбы за голоса получателей социальной помощи.

– В результате отсутствия выразителей правых идей, фактически без своих представителей в органах власти останется значительная часть населения, самая успешная его часть. Интересно, когда появится правая партия в России?

– Это произойдет либо в следующем году, либо через один избирательный цикл – ближе к 2012 году. Появление новой партии привязано к выборам в российский парламент. Поэтому либо они успеют организоваться в ближайшем будущем, либо им придется подождать. Попытки создать правую партию есть – это новые правые, правое крыло «Единой России».

– В своем очередном послании народу (ежегодная пресс-конференция) президент России Владимир Путин заявил, что победившая на парламентских выборах партия (другими словами – «Единая Россия» – прим. ред.) не будет формировать правительство. Тем самым позиции «ЕР» несколько ослабли, что дает шанс правым.

– Шанс у правых, безусловно, есть. Но я бы не стал рассматривать «Единую Россию» только как партию парламентского большинства. «Единая Россия» – это объединение региональных политических элит. В абсолюте «ЕР» должна стать тождественной российскому политическому классу. В этом блеск и нищета этой партии. Если мы взглянем на Самарскую область, то увидим, что региональное отделение «ЕР» включает в себя почти всю губернскую элиту. В «ЕР» в области не входит значительная часть экспертного сообщества, традиционные левые силы, то есть коммунисты, в ней нет маргинальных политиков, которые ей не нужны, так же в ней нет политиков, амбиции которых заведомо больше, чем может предложить эта партия. Поэтому Михаилу Матвееву там не место, в «ЕР» хватает карьерных молодых политиков.

– В «Единой России» нет Георгия Лиманского.

– Думаю, что он в нее вступит. На месте его советников я бы рекомендовал Георгию Сергеевичу вступить в «ЕР» за два-три месяца до даты голосования. Тем самым он бы доказал, что «Единая Россия» его поддерживает, и лишил бы шансов на избрание ряд своих конкурентов.

– А это не лишит Лиманского поддержки части его электората?

– Думаю, что нет. Самарские избиратели искушены выборами, они спокойно примут объяснение: Георгию Лиманскому необходимо было вступить в «ЕР», чтобы быть услышанным президентом, дабы обезопасить себя от происков властей.

– И все-таки, не кажется ли вам странной ситуация, при которой значительная часть общества, причем наиболее социально успешная, не имеет своих представителей во власти тех самых правых?

– Не кажется. Как говорит профессор Евгений Молевич: «капитализм – это такой строй, при котором правят капиталисты». Так вот, у нас пока капиталисты не правят, у руля находятся профессиональные бюрократы. Последние ассоциируют себя с получателями социальной помощи в разных видах, бюджетниками, а никак не с предпринимателями. Политик в России – это чаще всего профессиональный бюрократ. За них успешные граждане голосовать не будут, им гораздо естественней отдать свой голос другому предпринимателю, пусть даже более успешному, чем они.

– Если вернуться к нашим нынешним партиям, нельзя не признать, что все они по принципам своего создания и существования напоминают КПСС.

– Точнее ВКПБ. Все нынешние политики учились в вузах, конспектировали Ленина, а точнее его работы о партиях нового типа. Это учение о ВКПБ с ее принципом демократического централизма, активным участии всех членов в деятельности партии. Вот все и строят подобные ей партии. Никто даже не пытается создать партию, подобную чрезвычайно популярной в начале прошлого века партии октябристов, или кадетов. Принципы построения ленинской партии хорошо ложатся на ту же «Единую Россию», но вот правую партию на этой основе не создашь. Основной принцип правых партий – объединение политического класса вокруг единого ядра.

– Наблюдается к тому же и кризис идей, как у той же «Единой России».

– Я так не считаю. У «ЕР» есть идеи, правда они не декларируются. Есть две основополагающие идеи в «ЕР». Первая – это объединение политического класса для сохранения единства России. Они понимают, что без этого союза Россия может развалиться. Свои противоречия этот класс перенес в разряд внутрипартийных. Вторая идея – перераспределение природной ренты в пользу избирателей. Это очень неплохая основа для объединения политического класса, более того, «ЕР» – первая успешная попытка такого рода.

– В конечном итоге все упирается в избирателя, для среднего класса идеи «ЕР» – пустая риторика. Плюс к этому люди, способные содержать себя, ничего хорошего в этой партии найти для себя не могут.

– Пока в большинстве своем активный российский избиратель – это зритель «Аншлага». У него просто нет времени на абстрактные рассуждения, его больше волнует проблема получения социальной помощи от государства. «ЕР» ему как раз об этом и говорит. Думаю, придет время, когда появятся публичные политики, которые будут говорить не о распределении субсидий, а о налогах, собственности, международной политике наконец.

Не хочу, чтобы меня поняли превратно, – я с уважением отношусь к российским избирателям, в большинстве своем они люди неглупые, смекалистые. Просто пока значительная часть активных избирателей не вписана в структуру современного общества. Поэтому любой политик, обращающийся к ним, будь то Лиманский или Титов, просто вынужден отбросить огромную часть своих представлений и свести всю политику к распределению социальных благ, социальной помощи. К пенсиям, ценам на ЖКХ, хлеб и воду, проще говоря. И это происходит не потому, что избиратель глуп, а потому, что его жизнь именно к этому и сводится, к этому сводятся его взаимоотношения с государством. Как только человек преодолевает определенный порог заработка – а он не высок, порядка 250 долларов в месяц – современная российская политика его перестает интересовать. Он сам себя обеспечивает. Ему не о чем говорить с нынешними политиками, да и им не чего ему сказать.

– Напоследок хотелось бы получить твой прогноз на грядущие выборы главы Самары и депутатов губернской думы.

– Я полагаю, что полный список кандидатов на пост главы Самары еще не определен. Есть три очевидных фигуры – г-да Лиманский, Сазонов, Живайкин. Но дело не в кандидатурах, а в тенденции. Победителя выявят получатели социальных льгот, то есть нынешний электорат Георгия Лиманского. Для того чтобы получить их расположение, нужно дать гарантии именно им. Соответственно, обязательства у будущего мэра, кто бы им ни был, будут как раз перед этими избирателями, а не перед другими, пусть даже их и большинство. Этому мэру катастрофически понадобится поддержка губернатора, иначе город просто не выживет в условиях бюджетного кризиса. Ему придется балансировать между «ЕР» и КПРФ, он обречен на непонимание со стороны бизнес-сообщества.

Выборы главы Самары, безусловно, самым серьезным образом скажутся на выборах в губернскую думу, а это значит, что роль г-на Лиманского вплоть до даты выборов главы города будет непропорционально велика.

На выборы выйдет пять-шесть партий, объединений. Помимо «Единой России», КПРФ и ЛДПР, 7-процентный барьер, по-видимому, преодолеет «Родина», союз «Яблоко-СПС», при наличии у них хоть одной сильной фигуры, возможно появление «темной лошадки», например, Партии пенсионеров, также преодолеющей барьер. Есть определенные шансы у «Народной воли» Бабурина, СДПР, может появиться кто-то еще, кто сумеет сыграть на недовольстве существенной части избирателей «Единой Россией» и КПРФ.

Справка 63.ru
Андрей Перла – известный самарский политолог, выпускник Самарского государственного университета. В настоящее время является советником президента «Деловой России» Бориса Титова. Является одним из активных участников «Школы публичной политики». До марта 2005 года работал в созданной им совместно с Михаилом Чураковым фирме «Социальная механика». С момента ухода из «СМ» не имеет к ее деятельности никакого отношения. Неоднократно участвовал на выборах разного уровня в разных регионах России в качестве политтехнолога, консультанта, руководителя избирательной компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления