Город Крестьян посчитали

Крестьян посчитали

Вторник, 25 июля – последний день Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Самарская губерния уже может подвести первые итоги по организации и успешности проведения мероприятия. Перед началом переписи в области был создан штаб. Его отделения находилис

" src=

Вторник, 25 июля – последний день Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Самарская губерния уже может подвести первые итоги по организации и успешности проведения мероприятия. Перед началом переписи в области был создан штаб. Его отделения находились в каждом районе и крупном городе губернии. Команда переписчиков состояла из руководителей местных отделений, координаторов и непосредственно переписчиков. Всего в организации масштабного соцопроса участвовало более трех тысяч человек. Им предстояла нелегкая работа – опросить 333 тысячи жителей и организаций нашей губернии, занятых так или иначе сельским хозяйством.

Все респонденты были разделены на четыре группы: сельскохозяйственные организации; личные подсобные хозяйства; фермерские хозяйства; садоводческие, огороднические и животноводческие некоммерческие объединения граждан. Сельскохозяйственные организации обрабатывали переписные бланки самостоятельно, пройдя перед этим инструктаж. Анкеты состояли из 24 листов с вопросами. Всего их было более ста. Гражданам нужно было указать: производят ли они сельхозпродукцию для себя или на продажу. Какова площадь участка, есть ли домашние животные, агротехника и так далее. Но, рассказывая о себе столь подробную информацию, можно было не волноваться за проверки и неожиданный визит налоговой инспекции, поскольку все анкеты были анонимными – не требовали указания никаких личных данных.

Огороднические и животноводческие некоммерческие объединения граждан переписывались выборочно: только те территории, на которых что-либо возделывалось за последние 5 лет. Фермерские подсобные хозяйства опрашивались все без исключений. Личные же – выборочно.

Основным сюрпризом этой сельхозпереписи стало активное участие крестьян. Как сообщили корреспонденту 63.ru в пресс-службе территориального органа государственной статистики по Самарской области, случаи отказов были единичны. Впрочем, нашему тольяттинскому корреспонденту удалось узнать у рядовых переписчиков, что иногда жители отказывались в самый последний момент, когда даже было согласовано время прихода статистов. В таком случае переписчик должен был наудачу идти в соседний дом. К слову, узнать его можно было по специальной желто-черной форме, но главное – по удостоверению.

В среднем, в зависимости от населенного пункта и количества частных подворий, один переписчик мог обойти около 10 человек в день. Зарплата его зависела от количества заполненных анкет, а также от дальности поездки. Поскольку ездил переписчик на свои деньги, то затраты на дорогу включались в итоговую сумму заработка. И еще один бонус – работник переписи был застрахован на время проведения акции на сумму 10 тысяч рублей от несчастного случая. К счастью, таковых на территории губернии зарегистрировано не было.

Несмотря на то, что заканчивается перепись 25-го июля, уже к началу вторника опрос был выполнен на 99%. Теперь у переписчиков есть еще пять контрольных дней, чтобы окончательно подвести итоги на местах, после чего анкеты будут отправлены в центр Приволжского федерального округа, а затем – в Москву. Первые, неофициальные, итоги переписи будут подведены к концу года. Официально же с результатами можно будет ознакомиться к середине 2007 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления