Город Георгий Лиманский, глава Самары: «Изжоги на Лиманского Георгия Сергеевича в администрации президента нет»

Георгий Лиманский, глава Самары: «Изжоги на Лиманского Георгия Сергеевича в администрации президента нет»

В понедельник, 24 июля, глава Самары Георгий Лиманский подписал Устав городского округа Самара. Во время встречи с членами инициативной группы Георгий Лиманский сделал несколько сенсационных заявлений. Впоследствии, общаясь с журналистами, глава Самары ещ

" src=

В понедельник, 24 июля, глава Самары Георгий Лиманский подписал Устав городского округа Самара. Во время встречи с членами инициативной группы Георгий Лиманский сделал несколько сенсационных заявлений. Впоследствии, общаясь с журналистами, глава Самары еще более четко разъяснил свою позицию. В Сети уже появилось несколько «интервью», в которых слова Георгия Лиманского изменены, порой – с полным искажением смысла. Мы предлагаем нашим читателям стенограмму: пусть каждый сделает свои выводы.

На встрече с инициативной группой Об «олигархах» и участии в выборах

– Поскольку мне высказал доверие академик Александр Краснов – человек слова, человек принципиальный, который никогда ни перед кем не прогибается, – я могу сказать, что мое участие в выборах определится как раз инициативой населения. Если оно меня поддержит. А я уверен, что именно так и будет, несмотря на всю грязь, которая льется на меня с экранов телевизоров и со страниц печатных СМИ: что Лиманский с кем-то там договорился, отказался от выборов, чтобы отозвали представление – это ложь! Самая настоящая ложь. Никаких договоренностей не было, ни с кем я не договаривался. И даже наоборот, я думаю, надо нашей прокуратуре посмотреть, почему генеральная прокуратура была выставлена в достаточно некорректном виде. В частности – в газете «Коммерсант». Это – первая позиция.

Вторая позиция: я же – сын офицера и сам – офицер, и никогда не подставлял подчиненных мне людей. И такие разговоры, что Лиманский перевел стрелки на своих заместителей – это тоже ложь! Ложь, которую сегодня распространяют опять те же финансово-промышленные группы, которые возглавляются Ищуком (вероятно, Андрей Ищук – представитель правительства Самарской области в Совете Федерации ФС РФ, холдинг «Волгабурмаш» – прим. ред.), Дьяченко (вероятно, Олег Дьяченко – вице-спикер Самарской губернской думы, глава Ассоциации делового сотрудничества (АДС) «Волгопромгаз» – прим. ред.), и Группа «СОК». Я открыто это заявляю. И сегодня народ, население города, должны понять, кому мы сегодня доверяем власть? И что будет потом? Полное уничтожение малого бизнеса, который мы сегодня поддерживаем, и установление единой монополии, или будет действительно та демократия, которую мы сегодня с вами можем сделать?

Далее. Сегодня к нам возникает много претензий. Но извините, кто не работает, тот не делает ошибок.

О «Единой России»

– Я имел несколько бесед в Москве, на очень высоком уровне. И теперь я могу сказать, что вся вертикаль власти поддержала нас в борьбе с олигархами, которые сейчас рвутся к власти в своих личных интересах… Главенствовать сегодня должен не закон силы, а закон справедливости. Нас поддерживают здоровые силы всех общественно-политических организаций, включая «Единую Россию». Все разумные люди, которые сегодня возглавляют центральный аппарат. Но не поддерживают те, кто на региональном уровне пытается решать свои узкокорпоративные вопросы, проводить позицию личных интересов, поддерживая региональных олигархов, которые тоже думают только о своей личной заинтересованности, о своих заботах.

Было много всякой грязи вылито, и определенные моменты касались моей семьи. Но я все равно твердо стою на своей позиции и всегда буду отстаивать интересы народа конкретными делами. Существует много вопросов, которые еще нужно решить для развития города. Но для этого не надо мешать, а надо помогать всем партиям и общественно-политическим движениям.

Из общения с журналистами

– Георгий Сергеевич, как вы оцениваете критику и давление со стороны ФПГ в ваш адрес?

– «Народный» Устав подписан. Это результат работы. Что мы сейчас будем копаться в каких-то непонятных вещах? Главное всегда – результат. Неважно – как, что, давление, не давление. Устав сегодня подписан. И в установленные сроки – подчеркиваю, я вышел на работу – будет направлен в соответствующий отдел по регистрации.

– Поясните: Устав был вам направлен 11-го. До сегодняшнего дня какова была причина? Почему только сегодня?

– Причина – федеральный закон определяет 15 дней.

– То есть, вы думали, или…

– Нет никакого нарушения. Если закон определяет… Никто не мешал городской думе принять этот Устав в прошлом году, а не создавать все эти волны, которые определили создание инициативной группы, митинги и так далее. То есть, всё в рамках закона.

– Придется ли думе еще раз собираться, чтобы назначить дату выборов?

– Это уже вопрос, который касается суда, прокуратуры, отдела по учету и регистрации. Как будут дальше развиваться события, покажет время. Сегодня, в соответствии с законом федеральным 97, прошла процедура подписания Устава, который принят 10 числа. И в установленные законом сроки направляется в отдел по учету и регистрации.

– Георгий Сергеевич, до 8 октября осталось 72 дня. Скорее всего, на основании этого Устава депутаты уже не успеют назначить дату выборов. Как вы относитесь к тому, что, может быть, выборы будут в марте? Как вы оцениваете такую вероятность?

– Я считаю, что любое решение – октябрь, март – это будет решение, которое будет связано с законом. Для меня абсолютно все равно, когда идти на выборы – в октябре, в марте… Абсолютно все равно.

– Вы выдвинете свою кандидатуру?

– По поводу выдвижения своей кандидатуры – вы сегодня слышали выступление почетных граждан, председателя городского совета ветеранов. Я еще буду советоваться с губернатором. Я всегда готов идти на выборы и полагаю, что та народная инициатива, которая сегодня есть, она поддержана. Она дает все основания говорить о том, что я буду участвовать в выборах главы города.

– Вас хотя бы немного расстраивает та акция, которую «Единая Россия» устраивает?

– Я даже не слышал про акцию. Я знаю, что «Единая Россия» как партия в целом, и центральный аппарат – это действие, это работа. А та возня на региональном уровне, которая уже происходит на протяжении можно сказать даже лет, она носит характер локальной, автономной. Если вы помните, то в 99-м году я сам создавал по поручению Шойгу общественное объединение «Единство», и действительно тогда в него входили те люди, которые хотели для народа результатов. А те действия, которые сегодня происходят… Ну, я посоветовал бы этим людям заняться делом. Делом, конкретным делом. Не какими-то разовыми там митингами, проведением операций каких-то на строительных объектах и так далее, а делом, системной работой. Называть фамилии я не хочу, но в газетах о них писали.

Я разделяю «Единую Россию» как партию. Есть отдельная группа лиц, которые вступили в «Единую Россию» буквально недавно. и считают себя пламенными сторонниками. Я напоминаю, что в 99-м году именно я и мои соратники создавали основу общественного объединения «Единство» по поручению Сергея Шойгу.

– Но вы же знаете, что это ресурс административный, поддерживаемый…

– Я считаю, что это не ресурс, а это позиция, которая в конце концов решится каким-то образом. Даже вот выступление смотрел в прессе пресс-секретаря областной администрации, который заявил, что сегодня за счет этих действий отдельных функционеров – региональных функционеров, отдельных, подчеркиваю, – наносится ущерб в целом и тому общему рейтингу, который необходим и в 2007, и в 2008 году.

– Вы еще не комментировали обыски в горадминистрации и последующее ходатайство прокуратуры о привлечении вас к уголовной ответственности.

– Я считаю, что это – дело прокуратуры, работа прокуратуры. Я, в отличие от членов Совета Федерации, не вмешиваюсь в деятельность прокуратуры. Я считаю, что они выполняют работу. И даже связывать это с вновь назначенным прокурором Денисовым Юрием Николаевичем я не стал бы. Почему? Потому что отдельные моменты расследовались по письмам, по сфабрикованным документам опять-таки представителей тех же промышленно-финансовых групп «Волгабурмаш», «Волгопромгаз» и группы компаний «СОК», о которых я тут уже говорил выше.

– Нет ли в действиях прокуратуры политической подоплеки?

– Это должны вы сами анализировать, делать соответствующие выводы. Я говорю лишь о том, что есть письма, которые сфабрикованы, подготовлены от финансово-промышленных групп, и соответственно правоохранительные органы проводят проверки. Это касается тех вопросов, которые вы задавали. В адрес правоохранительных органов у меня нет никаких претензий, потому что я не имею возможности… И вообще, это не дело политиков, не дело хозяйственных руководителей – вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

– Как самочувствие, Георгий Сергеевич?

– Мое здоровье – системное. Единственное, что для меня было неожиданностью – 21 числа я был на допросе у следователя Алексеева, который сегодня уже не существует в этой группе, в Кировской прокуратуре, а 20-го было представление. И о представлении я узнал из прессы в Москве, находясь в администрации президента Российской Федерации на встрече. Вот это, конечно, действительно для меня было определенной неожиданностью.

– С кем вы там встречались?

– Это уже вопрос совершенно другого характера. С ответственными должностными лицами. Могу сказать, что изжоги на Лиманского Георгия Сергеевича ни в администрации президента, ни у руководства Приволжского федерального округа, ни у губернатора нет. Есть изжога только у финансово-промышленных групп, которые создают вот такую обстановку якобы дестабилизации в Самаре, что всё плохо.

Я еще раз говорю, что отдельные функционеры и региональное отделение «Единой России» – это не вся «Единая Россия». Поэтому здесь можно говорить о чем? О том, что рядовые члены партии «Единая Россия» в связи с тем, что существуют определенные моменты внутренних противоречий в региональном отделении… Мы это с вами наблюдали: был Сычев, до этого был еще кто-то, исключают из политсовета, даже без вызова, и так далее… Сегодня очень много людей, я скажу – представителей интеллигенции, представителей промышленности, которые хотели бы вступить в «Единую Россию» (имеется в виду региональное отделение), но они не вступают, потому что существует определенный конфликт. Я думаю, что в целом это мешает поступательному развитию тех национальных проектов, которые заявлены в целом партией «Единая Россия» как федеральной партией.

– То есть, вы не считаете, что Сазонов выдвинут именно отдельными членами «Единой России»?

– Пока еще никто не выдвигался. По Сазонову я могу сказать, что, когда были выборы губернатора, он изменил свое отношение, мягко говоря, предал губернатора, Титова, и потом начал колебаться в разные стороны. Мы так себя не вели, хотя у нас достаточно сложные отношения с губернатором, а наоборот – поддержали, потому что в тот момент, в 2004–2005 годах, это было единственно правильное, взвешенное политическое решение, когда глава города поддержал губернатора. Я подчеркиваю: взвешенное политическое решение, которое было направлено на стабилизацию ситуации как в Самаре, так и в Самарской области. И все те же силы, которые и сегодня пытаются как бы дестабилизировать, тогда были рядом с этим господином. Вот и всё.

– Может кто-то помешать вам идти на выборы?

– Мы сейчас не будем загадывать наперед. Безусловно, любая предвыборная кампания связана с определенными желаниями. Я вспомню 2001 год, приезд группы «ЮКОСа», которая давила на меня: «У нас там целая компания в самолете, пиарщики и так далее». Я им ответил так: меня уже так всего облили грязью, чуть ли не превратили в Чикатило, мне абсолютно все равно, привезете вы против меня какую-нибудь группу или не привезете. У нас народ – грамотный, он разбирается во всем. Я думаю, что те деньги, огромные деньги, которые уже финансово-промышленные группы вывели в «отдавливание» сначала Титова как губернатора, сегодня направили на Лиманского для того, чтобы сделать плацдарм на будущее, выборы в губернскую думу, для того, чтобы избрать своего представителя-олигарха в губернаторы. Вот основная задача, которая стоит перед финансово-промышленными группами, которые я выше называл. А город – это как бы этап, один из рабочих этапов для достижения основной цели, которые они поставили перед собой.

– Вы – смелый человек, Георгий Сергеевич. Вы сегодня обвинили руководителей ФПГ – поименно – во лжи и фабрикации документов. Вы любите риск, адреналин?

– Я не смелый: я говорю правду. Я люблю всё, что не пахнет плесенью.